Лето осталось позади, но аллергикам расслабляться не стоит. В первые недели осени по-прежнему встречаются аллергены, способные вызвать нежелательные реакции в организме человека. Врач из Ростова Алла Молчанова подробнее рассказала, что может спровоцировать аллергическую реакцию и как облегчить симптомы.
В первую очередь специалист отметила пыльцу растений позднего цветения: амброзия (до конца сентября, иногда дольше – в теплые годы), полынь, подсолнечник и другие сложноцветные.
Также в список попали и споры плесневых грибов.
Не стоит забывать и про «домашние» аллергены. При начале отопительного сезона усиливается циркуляция пылевых клещей, шерсти домашних животных и аллергенов тараканов в квартирах — основной фактор обострений.
Алла Молчанова рекомендует в сентябре максимально ограничить контакт с пыльцой (маска на улице, промывания носа, антигистаминные).
В октябре-ноябре — акцент на борьбу с плесенью и домашними аллергенами – очистители воздуха, стирка постельного белья при 60 градусах, обработка сырых углов.
При подозрении на плесень не хранить дома влажные вещи, обработать сырые углы, подвалы, внимательно следить за состоянием ванны и кухни.
При выраженных симптомах (заложенность носа, чихание, зуд глаз, кашель) воспользоваться: антигистаминными препаратами, местными назальными спреями, производить промывание носа солевыми растворами.
Если появляются свистящее дыхание, сильная одышка или приступы удушья — это может быть проявлением бронхиальной астмы, нужно срочно обратиться к врачу.