Вернуться назад Распечатать

Пересмотр утильсбора: чего ожидать авторынку Ростовской области с 1 ноября

С 1 ноября все регионы России, включая Ростовскую область, ждут изменений на авторынке из-за реформы в расчете утильсбора. Реформа повлияет на ввоз машин из-за границы. Под удар попали популярные модели автомобилей.

Утилизационный сбор — это сумма, которую вкладывает в цену покупаемого автомобиля правительство. Он действует для всех транспортных средств в стране. Служит утильсбор «обеспечению экологической безопасности», как указано в федеральном законе. По задумке законодателей, средства со сбора покроют расходы на переработку машины в будущем.

Сейчас этот вид налога рассчитывается через умножение двух параметров: коэффициента и ставки (сейчас 20 тысяч рублей для легковых автомобилей). Коэффициент получали, глядя на год оформления машины и объем двигателя.

Ранее физические лица имели льготу по коэффициенту на импорт одной машины в год. Так, многие покупатели выбирали иностранные модели с малым объемом двигателя и высокой мощностью, электромобили, гибридные автомобили. Налог на них оставался в пределах 5 200 рублей (3 400 рублей для авто младше 3 лет) и не слишком влиял на общую цену авто.

«В связи с этим расчет утильсбора на основании одного показателя — объема двигателя — теряет актуальность», — сообщили в Минпромторге.

Поэтому 13 сентября Правительство Российской Федерации опубликовало проект внесения изменений в постановление об утилизационном сборе. Новые правила предполагают, что ставка будет формироваться из типа и объема двигателя, а коэффициент — из его мощности. Высокие мощности означают высокий утильсбор.

Льготные коэффициенты правительство планирует оставить тем автомобилям, мощность которых не выходит за рамки 160 лошадиных сил — меньше 6 тысяч рублей при покупке машины. Мощнее — начинается коммерческий сбор. Он во много раз больше.

По расчетам аналитиков major-auto.ru, к цене автомобилей старше 3-5 лет с мощностью 160-250 лошадиных сил добавится от 900 000 до 1 010 400 рублей. Можно ожидать, что ввоз иностранных авто с пробегом в связи с этим сильно сократится: вместе с пошлиной, налогами и расходами на логистику станет неподъемной.

Также ожидается, что импортировать электромобили и гибридные автомобили перестанут вовсе — новый расчет утильсбора сделает эту часть рынка бессмысленной с финансовой точки зрения.

43,7% подержанных иностранных машин, которые продают в России, выходят за 160 лошадиных сил. Среди новых авто показатель еще выше — 68,2%. Эти цифры привел в своем телеграм-канале Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостата».

Эксперт составил перечень из десяти самых популярных моделей, которые попадают под реформу. Туда вошли Geely Monjaro, Toyota RAV4, BMW X3, BMW X5, Hyundai Palisade, BMW 5 серии, Toyota Highlander, KIA Sorento, KIA Carnival, Hyundai Santa Fe.

Что делать донским автомобилистам, которые захотят купить машину после 1 ноября? Остаются модели, двигатель которых не превышает 160 по лошадиным силам. Сергей Целиков назвал Volkswagen (Golf, Tiguan и Passat), KIA (K3 и К5), Mazda (3, CX-3 и СХ-30). Для покупателей премиума есть BMW X1, Mercedes-Benz С-класса и Audi A3.

Однако прогнозы на общие цены по авторынку страны неутешительные: может подняться стоимость всех машин. Аналитики полагают, что информация о законопроекте повлияет на рынок уже в октябре.