Вернуться назад Распечатать

Дачница из Ростовской области раскрыла секреты ухода за клубникой в сентябре

Опытная дачница из Ростовской области раскрыла секрет, как увеличить урожай клубники в следующем году. Елена Нормухаметова рассказала об уходе за клубникой в сентябре.

По словам Елены, сентябрь - это не конец сезона, а его начало. Именно с осени нужно заботиться о растениях, чтобы на следующий год они дали хороший урожай.

Что нужно сделать в сентябре:

1. Осмотр и ревизия грядок

Удалите все больные, слабые и старые растения (старше 3-4 лет). Отметьте самые сильные и урожайные кусты — это ваш маточный материал для размножения. С этих кустов мы будем брать "усы" в следующем году. Собранный растительный мусор, сухие больные листья и ненужные усы не закладывайте в компост, а сожгите или уберите с участка. Это источник грибковых заболеваний.

2. Обрезка листьев

Аккуратно удалите старые, покрытые пятнами, поврежденные или высохшие листья. Этим мы уменьшим инфекционную нагрузку.

Осенью нельзя скашивать всю листву под корень! Это сильнейший стресс, лишающий растение сил перед зимовкой. Зеленые здоровые листья должны остаться.

3. Посадка и рассаживание молодых кустов клубники

Сентябрь - лучшее время для закладки новой грядки или омоложения старой. Сажайте усы от проверенных высокоурожайных кустов, они обладают большим потенциалом.

4. Прополка и рыхление

Уберите все сорняки, они являются конкурентами за питание. Земля за лето уплотнилась, и корням нечем дышать. Без кислорода они слабеют и вымерзают зимой. Аккуратно, не задевая сердечко и поверхностные корни, прорыхлите почву для улучшения аэрации.



5. Обработки от болезней и вредителей

Сразу после обрезки листьев нужно обработать кусты от грибковых заболеваний. Самый простой и доступный всем садоводам препарат - 1% раствор Бордоской жидкости. Это проверенный и надежный контактный фунгицид. А также можно использовать современные препараты: Хорус, Скор, Топаз, Прогноз. Их нужно использовать строго по инструкции. Препараты необходимо чередовать для предотвращения резистентности. За вегетационный период надо проводить обработки от болезней 3-5 раз. При этом нужно учитывать сроки ожидания. Это период, во время которого нельзя употреблять ягоды в пищу.

В сентябре нужно провести профилактические работы по предотвращению корневых гнилей. Обычно заболевания корней трудно увидеть, но если они появляются, лечить их очень сложно. 

Можно использовать биопрепараты Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин, Фитоспорин-М. Они подавляют патогенную микрофлору в почве и укрепляют иммунитет растения.

6. Подкормка клубники

Забудьте про азотные удобрения, они для роста зеленой массы кустов. Сейчас, в сентябре, клубнике нужен фосфор и калий для мощных корней и закладки будущих цветочных почек. Разведите столовую ложку монофосфата калия на 10 л воды и пролейте под корень. Или воспользуйтесь специальным осенним удобрением. Это то, что сейчас нужно клубнике – дать растениям энергию для успешной зимовки и закладки цветочных почек.

7. Влагозарядный полив

Если сентябрь сухой, в конце месяца обязательно проведите обильный подзимний полив. Влажная почва намного лучше защищает корневую систему от вымерзания.

8. Подготовка к укрытию

Приготовьте материалы для укрытия кустов клубники. Можно использовать агротекс, спанбонд, лапник, камыш. Укрывать нужно только с наступлением устойчивых заморозков. Помните о том, что клубнику мы укрываем не для того, чтобы уберечь от сильных морозов. Это достаточно зимостойкая культура. Укрываем от оледенения кустов и сильного ветра.