Вернуться назад Распечатать

Ночь, улица, фонарь: 129 лет назад в Ростове появились первые электрические фонари

Почти 130 лет назад 15 сентября в Ростове появилось уличное освещение. Отметим, что до 1896 года уличного освещения в донской столице не было. Если бы вы ночью в начале 19-го века вышли на какую-нибудь улицу Ростова-на-Дону, то вы бы ничего не увидели. А при необходимости люди выходили из дома со своими фонарями.

- В старом Ростове щепетильности никакой, простота нравов поразительная, люди живут без мостовых, тротуаров, освещения; их ничто не тревожит, не возмущает, ни непролазная, непроходимая грязь, ни полное отсутствие гигиенических условий, ни же, наконец, всякие мерзости и пакости, открыто во всей циничной наготе творившиеся на площадях. С всем этим они как-то свыклись, - описывает Ростов 19-го века краевед Григорий Чалхушьян.


Свет на ростовские улицы пришел в эпоху Андрея Байкова (городской голова с 1862 по 1869 годы и с 1884 по 1889 годы). Однако поначалу ростовчане восприняли уличные фонари просто как некое украшение. Первое уличное освещение было на фотогене - минеральном масле, получаемом при сухой перегонке бурого угля.

В конце 60-х годов Байков предложил обустроить в городе и газовое освещение, но привести в исполнение свою идею не успел. Так что первые газовые фонари появились в Ростове только в 70-х годах 19-го века.

В 1872 году между Ростовом-на-Дону и итальянским предпринимателем Монитти было подписано соглашение о внедрении газового освещения. Однако переход города к новой системе освещения не произошел мгновенно. Права на реализацию проекта были переданы Парижскому финансовому обществу с условием завершения работ к 30 июня 1930 года. Инженер Колен, представитель этого общества и директор проекта, возвел в Ростове газовый завод, проложил сети газопроводов и установил 1 100 газовых фонарей. Благодаря его усилиям газовое освещение в городе было введено в эксплуатацию в 1879 году.

Газ на заводе получали путем глубокого нагревания угля. Любопытный факт: директор газового завода мосье Пендрие был единственным в Ростове, у кого была газовая кухонная плита. Нигде в городе их больше не было.

Электрическое уличное освещение в донской столице появилось лишь к концу столетия. В августе 1895 года городская управа заключила договор с московским торговым домом Феттер и Гинкель на устройство и эксплуатацию центральных электрических станций в Ростове-на-Дону.

Соглашение определяло ответственность торгового дома: разместить на Большой Садовой, начиная от Доломановского, 40 светильников вольтовой дуги мощностью тысячу свечей каждый (примерно 10 ампер). Размещение должно было начинаться с перекрестков, а остальные фонари распределялись в промежутках.

При этом расстояние между соседними фонарями, измеренное по прямой, не должно превышать 30 саженей и быть не меньше 25. Эта договоренность обеспечивала равномерное освещение улицы.

Так, 15 сентября 1896 года в Ростове-на-Дону зажглись первые уличные фонари. Газеты ликовали: «С сего дня Большая Садовая будет освещаться сорока электрическими фонарями по тысяче свечей!».