Вернуться назад Распечатать

Азовское море меняется: климатические изменения перестраивают экосистему моря

Климатические изменения перестраивают экосистему Азовского моря — меняется солёность воды, состав промысловой рыбы и беспозвоночных. Согласно прогнозам Азово-Черноморского филиала ВНИРО, в акватории моря значительно вырос улов.

Азовское море, будучи мелководным, быстро прогревается летом до +26–28 °C и может покрываться льдом зимой. Изменения климата влияют на уровень солёности, что сказывается на условиях жизни для морских организмов.

Кроме того, в исследовательском центре сообщили об окончания заморного периода. Напомним, что с 18 июля в Азовском море объявили заморный период. Данный режим вводят, когда из-за высокой температуры воды рыба начинает погибать. Это связано с дефицитом кислорода.

- Учитывая прогноз развития ветровой активности, хорошее перемешивание водных масс, сезонное охлаждение воды и воздуха, было принято решение о целесообразности закрытия заморного периода в Азовском море (в том числе Керченском проливе, включая Таганрогский, Динской и Таманский заливы) с 3 сентября 2025 года, - подчеркнули специалисты.