В Едином госреестре заключений (ЕГРЗ) появилось сообщение об одобрении Группе агропромышленных предприятий (ГАП) «Ресурс» Виктора Наурузова экспертизы для строительства в Белокалитвинском районе Ростовской области трех площадок для выращивания баранины.
Согласовано строительство двух комплексов на 12 тыс. голов маточного стада каждый, а также площадки для откорма молодняка на 30 тыс. голов.
Соглашение с правительством Ростовской области о создании комплекса по производству баранины было подписано еще в октябре 2022 года. Планировалось к 2024 году создать маточное стадо в 54 тыс. голов и стадо молодняка на откорме почти в 100 тыс. голов. Однако в 2023 году сроки реализации проекта без объяснений были перенесены на 2026 год. Появление данных о повторной экспертизе строительных проектов свидетельствует о намерении холдинга Виктора Наурузова приступить к его реализации.
Баранина и козлятина до сих пор остаются нишевыми видами мяса в рационе населения страны с долей 1,68% в 2024 году.
При этом за последние пятнадцать лет производство этого мяса практически не изменилось, как и поголовье.
Производство баранины и козлятины в 2024 году (тыс. тонн в убойном весе)
Производство и потребление баранины исторически сконцентрировано в нескольких странах. Примерно четыре пятых мирового рынка обеспечивают поставки из Австралии и Новой Зеландии.
Хотя сегодня овечья шерсть, которой три века была знаменита Великобритания, дает только 10% дохода овцеводов, а 90% дает мясо, в этой стране до сих пор потребление баранины почти в три раза больше, чем, например, в Германии (5 кг в год на душу населения против 1,8 кг). Но даже британцы едят в шесть раз больше бройлеров − 32,7 кг.
Естественна традиционная популярность баранины в мусульманских странах, где запрещена свинина, но ее в последние десятилетия в соответствии с мировой тенденцией потеснила курятина. В Бахрейне, например, жители съедают 22,2 кг баранины в год, но птицы все равно больше − 44 кг. В Саудовской Аравии − 7,7 кг против 43 кг бройлеров.
Овцы и козы много веков считались мясом бедняков, так как в большинстве районов мира они могут круглый год находиться на открытом воздухе, поедая при этом грубую растительность, которую не может переварить крупный рогатый скот. И до сих пор в бедных странах, особенно не включенных в мировой рынок из-за удаленности от морей, баранина остается основным видом мяса. Например, в Судане жители съедают в год 10,5 кг баранины, 8 кг мяса КРС и только 1,9 кг мяса курицы. В Монголии баранина − основной вид мяса, 81,4 кг в год, мяса КРС монголы потребляют 26,6 кг, а вследствие не подходящих из-за климата и земли условий для выращивания пшеницы и кукурузы куриного мяса монголы съедают только 3 кг.
Обвал поголовья овец в России с 1990 по 2024 годы с 55,2 млн голов до 18,6 млн связан с двумя причинами − вследствие появления синтетических волокон резко сократилась потребность в шерсти, а породы шерстяных овец составляли основу стада во времена СССР. Вторая причина обвала та же, что и для КРС – высокий коэффициент конверсии кормов. Если современные породы бройлеров нагуливают 1 кг веса при употреблении 1,4-1,8 кг кормов, то свиньи − 2,6-4,5, овцы − 4-6, а коровы − 4,5-9 кг корма на килограмм привеса. Неудивительно, что бройлеры и свиньи сильно потеснили овец и коров в промышленном животноводстве.
Тем не менее эксперты дружно предсказывают рост производства и потребления баранины в России и мире в целом. В нашей стране до сих пор имеются огромные неиспользуемые площади, пригодные для выпаса овец. При этом современные технологии животноводства предлагают интенсифицировать откорм животных, сочетая пастбищное и стойловое содержание. Наша страна в прошлом году экспортировала 83,5 млн тонн зерна, а его добавка к травяной массе положительно влияет на рост животных.
Еще один фактор роста популярности баранины − спрос на нее со стороны увеличивающегося мусульманского населения страны.
Через 10 лет производство баранины вполне может вырасти в два раза и более, говорят эксперты. Современные мясные породы овец дают мясо, не уступающее по питательности говядине, и уж точно значительно вкуснее мяса скороспелых бройлеров и свиней. Немного рекламы баранины как «самого полезного мяса» (что, в принципе, недалеко от истины), появление полуфабрикатов из баранины в сетевых магазинах и потенциальный экспорт баранины в страны Азии и Африки − все это создаст достаточный потенциал для наращивания производства баранины в нашей стране.