В станице Терновской Области войска Донского (сейчас – Цимлянский район Ростовской области) 9 сентября 1850 года родился Иван Болдырев — изобретатель необычной фотопленки. Тогда он еще не знал о том, что его работа перевернет с ног на голову весь мир.
Иван родился в семье обычного донского казака. Уже в 1869 году в возрасте 19 лет он отправляется в Новочеркасск, чтобы стать учеником фотохудожника Алексея Черепахина. Чуть позже Болдырев переезжает в Санкт-Петербург за новой мечтой. Он устраивается в фотоателье Лоренцо.
Он начинает посещать слушателем престижную Императорскую академию искусств, но по личным причинам уже через год Иван вновь оказался дома. Малая родина вдохновляет его, и фотограф начинает запечатлевать на кадрах станицы: Цимлянскую, Кумшацкую и Есауловскую.
Иван Болдырев решил вернуться вновь в культурную столицу уже вместе с двумя альбомами фотоснимков. Их художественную, а самое главное, этнографическую ценность отметили многие специалисты. Один из альбомов приобрела Императорская публичная библиотека, а второй — Русское географическое сообщество.
В 1878 году Иван Болдырев сообщает научному сообществу о своем первом великом изобретении — короткофокусном объективе. Он был испытан чуть позже в съемочном павильоне фотохудожника Деньера. Изобретение так взбудоражило общественность, что даже Дмитрий Менделеев пришел посмотреть на испытание.
Из-за недостатка финансирования и отказа чиновников его изобретение отказались везти на выставку в Париже. Но главным его научным прорывом стало изобретение гибкой светочувствительной и эластичной негорючей смоловидной пленки в 1882 году.
Принцип этой плёнки основан на использовании специальных химических соединений, которые реагируют на световые воздействия. Эти соединения позволяют зафиксировать изображение на пленке, сохраняя его детали и цветовую гамму. Молодой и ранее неизвестный фотограф получил бронзовую медаль выставки — «за фотографические снимки, выполненные с использованием оригинальных методов и приемов, придуманных самим экспонентом». Известные мастера подходили к нему, хвалили, советовали запатентовать пленку, чтобы потом продать ее с выгодой, разбогатеть и открыть собственное ателье.
Позже, в 1889 году, Иван Болдырев сконструировал моментальный фотозатвор для объектива. С его помощью объекты, которые двигались, могли фиксироваться без искажений и размытия. На заседании Русского технического общества он был признан лучшим среди всех в тот период времени.
Будущие поколения инженеров, ученых и фотографов со всего мира будут использовать в своих работах идеи Ивана Болдырева. Именно они впоследствии и стали базой для создания настоящей кинокамеры.
Казалось бы, изобретатель фотопленки должен был купаться в золоте и славе. Однако с Иваном Болдыревым этого не случилось. Предполагается, что Болдырев отошел от активной изобретательской деятельности и сосредоточился на работе фотографом в Санкт-Петербурге, где и умер.