Вернуться назад Распечатать

Врач из Ростовской области назвала самый полезный для здоровья осенний продукт

С началом осени стартовал сезон различных простудных заболеваний. Несмотря на меняющуюся погоду и приближающиеся холода, осень способна порадовать богатым и полезным урожаем, чтобы подготовить организм к зиме. О самых полезных для здоровья продуктах рассказала врач из Ростовской области Дарья Мелешко.

Как отметила медик, одним из самых полезных овощей осенью стала капуста. Так, в ста граммах свежей капусты содержится до 70% суточной нормы витамина С. Кроме того, листья овоща насыщены другими полезными витаминами – К и группы В, а также фитонцидами и органическими кислотами.

- Эти вещества как раз таки и помогают усилить иммунитет, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и общую сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям, - подчеркнула Дарья.

Еще одним полезным осенним овощем стала тыква. Как отмечает медик, тыква укрепляет иммунитет за счет витаминов A, C, E, поддерживает здоровье глаз и кожи, улучшает пищеварение благодаря клетчатке и пектину. При этом она способствует работе сердца и нервной системы, помогает в контроле веса благодаря низкой калорийности, а также содержит редкие витамины T и K.

Еще одним богатым на полезные витамины и вещества продуктом стал шиповник. Осенью шиповник особенно полезен для укрепления иммунитета и профилактики простуды.

- Его употребление способствует поддержке работы сердечно-сосудистой системы за счет снижения холестерина и нормализации давления, - подчеркивает врач. - Также шиповник полезен для улучшения пищеварения, укрепления сосудов и выведения токсинов из организма.

Однако важно помнить о том, что сезонными продуктами нельзя объедаться бесконтрольно. Необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности организма и есть в меру.

Кроме того, сохранить полезные свойства сезонных продуктов можно несколькими способами.

Так, по мнению Дарьи, замораживание – отличный способ сберечь продукты. Данный способ помогает сохранить их внешний вид, структуру, вкус и большую часть полезных веществ.

- Сушить дары сада и огорода можно естественным путем или в духовом шкафу. Но наиболее оптимальным вариантом будет использование электросушилки, которая равномерно просушивает каждый ломтик, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов, - уточнила врач.