5 сентября Ростовской областной специальной библиотеке для слепых исполняется 70 лет. Здесь собраны книги, журналы, газеты и другие информационные материалы, адаптированные для людей с нарушениями зрения. Как единственная в области библиотека боролась за доступ к информации для людей с ограниченными возможностями здоровья и как сейчас помогает незрячим людям читать литературу, – в материале Donday.
Ростовская библиотека для незрячих берет начало своей истории с 1955 года. Ее открыли на улице Морской (ныне – Темерницкая), чтобы оказывать услуги инвалидам по зрению. Тогда в библиотеке работали всего три человека: заведующая Екатерина Руднякова, Мария Дмитриева, незрячая, которая обучала чтению Брайля ослепших на войне, и уборщица Прасковья Тарасова. Тогда за библиотекой числились 224 читателя, и насчитывала она 5 920 рельефно-точечных книг. Для сравнения: на балансе обычных библиотек числится 15-25 тысяч книг.
Первые годы работы библиотеки были очень сложными. Здание библиотеки было очень маленьким, мобильный фонд из передвижек было негде хранить и не во что упаковывать. Он быстро портился, а от чтения со страниц стирались точки. Текст становился негодным к чтению, многих произведений не доставало, о читальном зале и речи не шло.
В архивных документах библиотеки сохранился официальный отчет о проделанной работе: «Под библиотеку отведено помещение из двух комнат общей полезной площадью 45 квадратных метров. Помещение теплое, сухое. Библиотека находится в г. Ростове-на-Дону по Морской ул. № 84/86. Книжный фонд библиотеки на рельефно-точечном шрифте (по Брайлю) был подарен Научной библиотекой им. К. Маркса в количестве 3 500 кн.».
Заведующая решила любой ценой расширить библиотеку. Чтобы экономить место, она подписывала библиотеку на плоскопечатные журналы и газеты. А затем устраивала мероприятия с читкой и обсуждением книг. Но тут появилась еще одна проблема: не все читатели могли прийти сами — нужно было организовать книгоношество. Сотрудники и слабовидящие посетители библиотеки ходили по домам. Они читали слепым вслух, вели литературные конференции и помогали писать письма. Дважды в неделю обслуживали учащихся школы слепых. Библиотекари также собирали для своих читателей «музыку Брайля» — тактильные ноты.
Дело в том, что шеститочечный шрифт читать могли не все. После войны было много слепых солдат с травмами рук, а также рабочих с нарушенной чувствительностью пальцев. Для них делали «виниловые» книги на пластинках.
В это время в стране также начали распространять катушечные магнитофоны. Запись на магнитную ленту позволяла сохранять длинные аудио с высоким качеством. И библиотекари взяли все в свои руки. В 1958 году в фонде появилась первая «говорящая» книга — «И один в поле воин» Юрия Дольд-Михайлика.
Записывали прямо в тесном библиотечном здании, окончательно похоронив пространство под бобинами.
«Мы ждали на улице. Места у прилавка совсем не было… Кругом лежали книги и бобины, работники еле протискивались. Тут же рядом и журналы начитывали… Мы заходили по очереди, а зимой холодно…» - пишет один из тех читателей.
Санэпидемстанция была готова закрыть библиотеку из-за антисанитарии и совершенной переполненности помещения. Читатели направляли письма в ЦК КПСС и даже конкретно Хрущёву с просьбами защитить их билет в мир информации.
За годы работы библиотеке удалось «выбить» себе новое здание. Тогда заведующим был инвалид 1-й группы по зрению Павел Кузнецов. Он поехал в станицу Вешенскую просить содействия у писателя Михаила Шолохова. И тот помог решить вопрос.
Более просторная библиотека открыла свои двери на той же улице Морской (Темерницкой) буквально в нескольких кварталах от старой.
Для размеров рельефных книг специально сварили особые стеллажи.
- Очень тяжело было… говорили, что лучше бы сделали трактор, чем переводить столько металла на слепых… — вспоминал Кузнецов.
Библиотека на Темерницкой быстро заняла первое месте среди регионов (третье после Москвы и Ленинграда) по комплектации фонда и посещаемости. Из записей работников известно, что даже в новом помещении им было негде размещать людей во время читок и мероприятий — сидели в коридоре и слушали оттуда. Так библиотека встретила свой первый юбилей. В тесноте и не в обиде она получила статус областной, а вместе с ним и машину, чтобы возить книги по домам (раньше грузчиками были библиотекари).
За годы своего существования в библиотеке много что изменилось. На смену старым формам чтения пришли новые технологии. Большинство книг уже есть в звуковом варианте, но и привычные тактильные тоже еще берут.
- Звуковые книги раньше у нас были на кассетах, сейчас их уже почти никто не берёт. На дисках — тоже уже уходят в прошлое, сейчас записываем книги на флешки. Они защищены, чтобы избежать нарушений авторского права, проигрываются только в тифлофлешплеерах, те расшифровывают запись.
Плееры выдают по линии соцстраха. Почему большая коробка у флешки — это чтобы незрячий не потерял её дома. А можно на сайте взять, не приходя в библиотеку, - рассказала заведующая отделом обслуживания Вера Казьмина.
Кроме того, у каждого читателя есть возможность отсканировать любой текст, чтобы получить его в звуковом варианте. Также в библиотеке печатают экспонаты для трогательного музея на 3D-принтере.
- Происходит сканирование, потом идёт распознание, на экран выводится страница и прочитывается голосом. У нас есть читатели, которые таким образом работают, например, с квитанциями по ЖКХ. Кто-то идёт простым путём («прочтите мне»), кто-то сам, - добавила Вера.
Старый «Брайлевский» метод тоже никуда не делся — прямо в библиотеке пишутся, печатаются и сшиваются книги в укрупненном шрифте (для слабовидящих) и в рельефном шрифте. Однако с этим, как и прежде, есть свои сложности. Брайлю нужно учиться, во-первых. Во-вторых, люди могут терять чувствительность пальцев. Например, с возрастом или после ранения на СВО люди не могут ощущать рельеф бумаги.
К тому же, с тактильной литературой сложнее обращаться из-за размера, ведь каждая буква размером с подушечку пальца («Война и мир» занимает 24 тома). Брайлевские книги, как правило, получают в одном экземпляре и не хранят горизонтально, потому что точки спрессуются. Страницы обычно выдерживают 20-25 прочитываний. А еще их очень дорого печатать.
Последние годы библиотекарем работает Константин Грунский. Мужчина уже практически не видит, но ему помогает голосовой помощник. С развитием информационных систем сейчас почти в каждый гаджет можно поставить такой. Не отставая от прогресса и опыта своих коллег-первооткрывателей, сотрудники библиотеки занимаются записью книг в специальном помещении.
- Вначале мы писали на программе, которая была по принципу магнитофона: остановил, кнопочку нажал, долистал до нужного места и вырезаешь неудачный дубль. Но это очень долго. А звук кнопок записывается на микрофон, и еще хуже получается... Мы решили по-другому. Теперь одним файлом все пишем, я маркеры расставляю и убираю лишнее. Одну и ту же фразу, бывает, перечитывают два, три раза, но это не страшно, все можно вырезать. — Константин Грунский.
В отделе комплектования своими силами записывают маленькие, «текущие» тексты: книги-юбиляры, новости, тифлокомментарии к фильмам и журналам. А раз в неделю приходит штатный диктор и читает большую литературу.
На сегодняшний день это единственная библиотека в области, которая обслуживает всех незрячих и слабовидящих. Количество читателей библиотеки насчитывает более 5 400. Фонд — 165 тысяч книг в трех форматах. Внутри самой библиотеки написано, озвучено и издано более 100 книг.
Библиотека не только предоставляет доступ к литературе, но и организует культурные мероприятия, встречи с авторами, литературные вечера и мастер-классы по работе с адаптированными книгами.
Благодаря этому читатели могут не только расширить свой кругозор, но и активно участвовать в жизни библиотечного сообщества. Библиотека стремится сделать мир знаний доступным для каждого и вносит значительный вклад в социальную интеграцию людей с нарушениям зрения.