Вернуться назад Распечатать

Дачница из Ростовской области рассказала, чем удобрять почву осенью

Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала, чем удобрять почву осенью.

Осенние удобрения крайне важны для растений, потому что они не только помогают растениям качественно подготовиться к зимовке, но и заложить пышное цветение и урожай будущего года. В сентябре пора думать о будущем урожае и плодородии почвы и о том, как подготовить растения к зиме. Для этого необходимо вносить осенние удобрения. 

Все осенние удобрения отличаются от весенних и летних тем, что в них снижено содержание азота и увеличено содержание фосфора и калия. Обычно в осенние удобрения добавляются микроэлементы – для того, чтобы растения подготовились к зиме.

В магазинах сейчас большой выбор осенних удобрений разных производителей. Есть универсальные, состав которых подходит для многих растений, и специализированные, созданные для определенных растений. Поэтому можно купить универсальные осенние удобрения и не думать о том, какие выбрать. Вносим такие удобрения по обычной схеме: 30 г на м². При внесении нужно взрыхлить почву, рассыпать и заделать эти удобрения, чтобы они оказались в почве. Лучше всего подкармливать после дождя. Удобрения быстро растворятся и усвоятся растениями.

Специализированные осенние удобрения имеют более узкую направленность. В них сбалансированный состав и наличие микро- и макроэлементов, которые подобраны для определенных растений, газонов, хвойных, декоративных растений.

- Обычно в нашем регионе газоны плохо переносят зиму. Снег, гололед, частые оттепели чередуются с морозами, образуется наст. И для того чтобы газон пережил все неблагоприятные погодные условия, нужно вносить универсальные удобрения для газонов, - рассказала Елена Нормухаметова.

Для хвойных растений тоже есть специализированные удобрения. Хвойникам тоже нужна подготовка к зиме. Для улучшения плодородия почвы можно внести доломитовую или фосфоритную муку. Это необходимо делать, если на участке сильно кислые почвы и нужно их раскислить. Эти компоненты сделают почву рыхлой, уменьшится количество сорняков и вредителей. Вносить в почву можно под деревья, кустарники и под перекопку участка.

Под деревья: порошок насыпают в околоствольный круг на расстоянии не более 2 метров от ствола и тщательно рыхлят землю. Для одного дерева достаточно 1,5–2 кг доломитовой муки.

Под кустарники: удобрение насыпают непосредственно под куст.

На всей территории огорода: доломитовую муку равномерно наносят по всему периметру участка. Примерно 300 граммов на квадратный метр.

Лучшее время для посадки растений - это осень. Чтобы посаженное растение хорошо перенесло зиму, нужна особая подготовка. Один раз в 10 дней до наступления заморозков растения можно подкармливать монокалия фосфатом. Это удобрение останавливает рост и развитие растения, при этом развивается только корневая система. Такую подкормку можно делать под корень и по листу растения.

Осенью, кроме минеральных удобрений, можно вносить и органические. Хорошо зарекомендовали себя удобрения животного происхождения. К ним относятся навоз коровий, конский, свиной, птичий помёт. Одними из самых доступных являются удобрения из природной органики. К ним относятся компост, перегной, биогумус.

- Все удобрения для осенней подкормки растений можно приобрести в магазинах. Можно выбрать водорастворимые, гранулированные. Нужно помнить, что водорастворимые удобрения начнут работать быстрее, чем те, что в гранулах. Исходя из своих задач, выбрать то, что подойдет именно вам, - добавила дачница.

Внесение осенних удобрений - это важный агротехнический приём, который позволяет улучшить плодородие почвы, заложить основу под будущий урожай. Именно сейчас, в сентябре, закладываются цветочные почки ягодных кустарников и плодовых растений, поэтому игнорировать внесение осенних удобрений нельзя.