На сегодняшний день позвонить в любую точку страны и мира проще простого. Достаточно набрать телефонный номер и услышать гудки. Но, если заглянуть в прошлое, понятно, что звонок по телефону было совершить намного сложнее.
В 2025 году ростовскому телефону исполнилось 139 лет. В этот день, 20 августа 1886 года, в Ростове-на-Дону прозвенела трель первого телефонного звонка. Тогда Ростовское городское управление заключило с Главным управлением почт и телеграфов контракт. Согласно договору город на собственные средства устраивает телефонную сеть и пользуется ею до 14 марта 1906 года. По истечении этого срока предприятие переходит безвозмездно и в полной исправности в собственность правительства. Первая телефонная сеть длиной почти 160 километров связала 60 абонентов: 19 правительственных, 38 частных, три служебных.
Фото чертежей объектов Станции телефонных сообщений (1886).
Сразу после появления телефонной связи стали появляться телефонные станции. Первая размещалась в доме доктора Ященко по Николаевскому переулку (ныне – переулок Семашко) на углу Казанской улицы (ныне – Серафимовича). Телефонная контора располагалась и в доме Ященко, но по Казанской улице № 63.
Как сообщает «Мой фасад», первый этаж и часть второго этажа занимали обычные квартиры. А вот на остальной площади второго этажа находилась контора станции. На третьем (в мезонине) размещались коммутаторы — здесь сидели барышни-связистки. Сейчас на месте бывшей телефонной станции – обычный многоквартирный дом.
Больше всего появлению телефона радовались местные аристократы. Через год аппараты имелись уже у 325 абонентов. В сутки в среднем на них приходилось 1 200 переговоров.
Вращением ручки аппарата абонент вызывал коммутатор на другом конце провода. Ему отвечал приятный женский голос: «Слушаю вас». «Барышня, соедините меня с номером...» — примерно такие слова предшествовали звонку. И барышня вручную вставляла штекеры в нужные ячейки, чтобы связать абонентов.
Разговоры по телефону, как впрочем и сейчас, были недешевые. К 1900 году абонентская плата составляла 75 рублей в год, а одна минута разговора с другим городом — 50 копеек.
Важным событием в деле обеспечения телефонной связью остальных граждан города, не имеющих телефона, стала установка в 1913 году телефона-автомата для общего пользования. Ее установили во втором классе пассажирского здания станции «Ростов» Северной железной дороги.
В мае этого же года в помещении почтово-телеграфной конторы была установлена одна переговорная «будка» с телефоном, подключенным к линии междугородного телефонного сообщения Москва – Ярославль. Так, трехминутный разговор с Москвой стоил 60 копеек, а с Ярославлем — 30 копеек. Деньги, получаемые от междугородних переговоров, поступали на счет почтово-телеграфной конторы.
К началу 1927 года в городе было 3 526 абонентов телефонной сети. Естественно, что телефонисткам трудно было справиться с таким объемом телефонных сообщений. Поэтому власти решили построить автоматическую телефонную станцию (АТС). Строительство и монтаж оборудования продолжались два года.
Фото: Автоматическая телефонная станция (АТС) машинной системы на 6 000 номеров в Ростове-на-Дону.
В августе 1929 года в Ростове-на-Дону заработала первая в России автоматическая телефонная станция на 6 000 номеров. Перед пуском АТС в эксплуатацию городские власти решили устроить дни открытых дверей, чтобы горожане могли воочию увидеть новинки технического прогресса. Контора станции располагалась на первом этаже, с выходом на Большую Садовую улицу. На стене закрепили два телефонных аппарата с круглыми дисками. Чтобы поговорить по такому чудо-аппарату, выстраивались огромные очереди.
Вместе с новой АТС в Ростов пришла еще одна новинка: поразговорная оплата вместо прежней абонентской. За каждый разговор ростовчанин платил полкопейки, при этом плата взималась без учета длительности разговора.
В 40-х годах прошлого столетия окончательно исчезли «барышни», соединяющие абонентов, — все звонки стали осуществляться автоматически. Прогресс стремительно зашагал вперёд — от аналоговой связи к цифровой, а затем — к спутниковой и мобильной.
Однако в донской столице все еще можно позвонить по предшественнику мобильника. Так, связаться с абонентом из другого города с помощью АТС можно в здании центрального узла электросвязи. Они расположены во всех районах донской столицы (к примеру, на Коммунистическом, 27 и на Ленина, 99). Переговорные пункты сохранились и в некоторых отделениях почты (к примеру, на Стадионной, 5 и Большой Садовой, 73).