Дачникам из Ростовской области рассказали о поправках в закон о садоводстве. Об этом сообщает зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина в беседе с ТАСС.
Как отметила зампред, новые поправки несут лишь уточняющий характер и не содержат новых запретов. Закон о запрете торговли на дачных участках действовал, начиная с даты его выхода — с января 2019 года.
Отметим, что очень часто в СНТ земельные участки используют под гостиницы, склады, шиномонтаж, парковки, кафе , так как они имеют низкий земельный налог. Но согласно закону любая предпринимательская деятельность на таких участках не допускается.
В свою очередь, это часто мешает отдыху дачников. Кроме того, незаконное использование земельных участков приводит к недоимке земельного налога в местный бюджет и другим налоговым нарушениям.
Для того чтобы решить эту проблему, для начала нужно обратиться в управление товарищества, там с нарушителем проведут беседу. Если это не поможет, то следует обратиться с заявлением в Росреестр. В документе важно описать нарушение и указать кадастровый номер, также можно обратиться в местную администрацию.
Напомним, что с 1 сентября в донском регионе собственникам дач грозят штрафы до 50 тысяч рублей за заброшенные загородные участки. Закон об освоении земель вступил в силу еще с 1 марта 2025 года. Однако применять критерии определения заброшенных земельных участков начнут только с осени.