Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня, ежегодно его отмечают 19 августа. Редакция портала DonDay решила собрать в одном материале информацию об истории праздника, его традициях и приметах.
История праздника
Православные в этот день, 19 августа, отмечают праздник Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Важное для верующих событие: в этот день последователи Христа узнали о том, что он — Сын Божий.
Согласно Писанию, однажды Спаситель, желая помолиться, взял с собой троих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Вместе они отправились на гору Фавор.
Во время молитвы на вершине горы ученики увидели, как Учитель их преобразился. Также перед глазами удивленных учеников предстали и два великих ветхозаветных пророка - Илия и Моисей, которые говорили с Господом о его последних днях жизни, страданиях и смерти.
В народе праздник Преображения Господня называли Яблочный Спас. «Спас» — это сокращение от слова «Спаситель» (еще одно имя Иисуса). Другое название Яблочного Спаса - «первые осенины», то есть встреча осени.
Народные традиции освящения яблок появились позже, с адаптацией греческого церковного календаря: там в этот день благословляли новые плоды винограда. В России же вместо винограда использовали яблоки, что закрепило привычку воздерживаться от их употребления до Преображения.
В духовном плане в этот день верующие стремятся к прощению, благодарности и очищению, а в народной культуре праздник отражает связь человека с природой, сезонными циклами и урожаем. Яблоки, освященные в этот день, символизируют плодородие, изобилие и божественное благословение.
Традиции праздника
Праздновать Преображение Господне начинают накануне вечером. Перед праздником в храмах проходит большое церковное богослужение, для которого священники облачаются в белоснежные одеяния, символизирующие фаворский свет.
Утро 19 августа начинается с литургии и крестного хода. После литургии священнослужитель читает молитву для освящения яблок, фруктов и овощей нового урожая, окропляет их святой водой.
Главным символом праздника являются яблоки, которые до освящения не употребляют в пищу.
После праздника люди обычно делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей.
Яблочный Спас сопровождался гаданиями, связанными с судьбой, любовью и будущим урожаем. Парень, угощающий девушку яблоком, выражал симпатию или признание в любви.
Приметы на Яблочный Спас
Важной частью праздника были прогнозы погоды и наблюдения за природой. Считалось, что по тому, как проходит Яблочный Спас, можно предсказать осень и зиму. В этот день наблюдали за природой и небом, пытаясь разгадать скрытые знаки: количество звезд ночью, поведение птиц, насекомых и ветра считалось предвестием будущего года.
Так, если летом был обильный урожай яблок, то в следующем году человека ждет благополучие и процветание.
Теплый и солнечный день на Яблочный Спас предвещал теплую и легкую зиму. В свою очередь дождливый день означал сырую осень, а сильный ветер — суровую зиму.
Кроме того, кочующие птицы и появление журавлиных стай считались знаками грядущих перемен.