Вернуться назад Распечатать

Дачница из Ростовской области рассказала, как добиться раннего цветения хризантем

Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала, как добиться раннего цветения хризантем.

Как отметила садовод, хризантему считают королевой осени. Любители этого растения целый год ждут момента, когда можно полюбоваться цветением. Часто бывает так, что хризантема расцветает поздней осенью, и заморозки не дают в полной мере полюбоваться красотой и буйством красок этого прекрасного цветка. Но есть секреты выращивания, которые могут ускорить цветение хризантемы.

1. Выбираем правильный сорт

У каждого сорта хризантемы разные сроки цветения. Обычно саженцы хризантемы можно приобрести осенью, когда они цветут. В этот период можно выбрать понравившийся сорт визуально. И именно в это время можно понять, какой сорт относится к раннецветущим, а какой - к поздним. Если в октябре куст хризантемы не расцвел, а только набрал бутоны, то ждать от него раннего цветения не стоит. Нужно выбирать те сорта, которые в октябре полностью распустились.

Для раннего цветения подойдет хризантема мультифлора. Некоторые сорта цветут уже с августа. А также ранним цветением порадуют мелкоцветковые корейские сорта.

2. Посадка хризантемы в ранние сроки

При выращивании саженцев хризантемы для своего сада начинайте укоренять черенки в конце февраля.

Для этого несколько кустов можно поставить в теплую теплицу, хризантема раньше «проснется» и начнет наращивать поросль для укоренения саженцев.

В открытый грунт саженцы можно посадить, как только минует угроза возвратных заморозков.

3. Световой день — главный секрет раннего цветения

Хризантемы относятся к растениям короткого дня. Они начинают цвести, когда световой день становится короче. Если у вас несколько кустов хризантемы и нужно добиться раннего цветения, можно искусственно укоротить световой день. Для этого каждый день примерно в 18 часов куст нужно накрывать на ночь, а утром открывать. Для этого подойдут большая пластиковая емкость или картонная коробка.

Делать так нужно 2–3 недели. За это время хризантема «подумает», что пришла осень, и начнется усиленная бутонизация.

4. Для раннего и пышного цветения хризантему нужно прищипывать

Прищипывать хризантему нужно регулярно. Первая прищипка делается, когда растение тронется в рост, на высоте 3-4 пары листьев. После прищипки верха куста просыпаются боковые побеги.

Через 3 недели после первой прищипки нужно сделать еще одну. В этом случае прищипываются боковые побеги, выросшие из пазушных почек. Именно она поможет кусту сформироваться пушистым и зацвести обильно. Мультифлору достаточно прищипнуть один раз.

5. Хризантему нужно подкармливать

До бутонизации — азотные удобрения. Эта подкормка нужна для того, чтобы куст рос крепким и хорошо развивался.

При появлении бутонов — фосфорно-калийные. Эта подкормка будет способствовать наращиванию бутонов и продлит цветение.

Достаточно двух подкормок, перекармливать нельзя, особенно азотными удобрениями. Такие кусты могут вообще не зацвести.

6. В жаркое время хризантему нужно притенять

Если температура воздуха поднимается выше +30°C, хризантема может «впасть в спячку» и бутоны не образовывать. Создание притенения снизит температуру воздуха. В этот период хризантемы нужно регулярно поливать.

7. Хризантему нужно часто пересаживать

Чтобы куст хризантемы обильно цвел, его нужно ежегодно омолаживать. Высаживать новые растения, выращенные из черенков, или делить прошлогодние кусты. Старые кусты цветут хуже и начинают цветение позже молодых. Пересаживать кусты нужно весной.

Уже совсем скоро начнут цвести хризантемы, а пока у садоводов еще есть время ускорить этот процесс.