Вернуться назад Распечатать

В Ростовской области предприниматель стал фигурантом уголовного дела после обращения с жалобой в полицию

Прокуратура Новочеркасска утвердила обвинительное заключение в отношении предпринимателя из Новочеркасска, обвиняемого в мошенничестве. Дело уже передано в Новочеркасский городской суд, и скоро начнутся заседания. Однако защита обвиняемого уверена, что в деле есть серьезные нюансы, которые ставят под сомнение доказательную базу.

По версии следствия, в 2021 году директор ООО «Промэнерго» Михаил Величкин завысил стоимость работ по договору, подделал акт о приёмке выполненных работ и присвоил себе более четырех миллионов рублей.

Однако сам обвиняемый утверждает, что все обстояло с точностью до наоборот. У предпринимателя из Новочеркасска Михаила Величкина небольшое предприятие, которое занимается строительными работами. Он представить не мог, что этот скромный бизнес может привести коммерсанта на скамью подсудимых.

В 2020 году к Михаилу Величкину обратился знакомый бизнесмен с предложением помочь заключить выгодный контракт с ПАО ОГК-2 «Новочеркасская ГРЭС» на выполнение строительных работ. При этом «партнер» пообещал помогать во всем, потому что уже имел опыт в подобных делах. Но проблемы начались почти сразу после заключения договора. Например, компания Величкина оплатила специальные фильтры. А в реальности они были заменены на более дешевые. Некоторые из оплаченных работ и вовсе не были выполнены. Между тем появились странные акты, договоры и другие документы, на которых «красовалась» подпись Величкина и печать его компании. Партнер, обещавший помощь, бесследно исчез. ООО «Промэнерго» пришлось завершать работы, рассчитывая только на себя. Некоторые работы были завершены с задержками. В итоге «Новочеркасская ГРЭС» обратилась с иском в суд.

Михаил понял, что его обманули и сделали крайним. Предприниматель решил восстановить справедливость и сам написал заявление в полицию о мошеннических действиях против своей организации. Однако вскоре следствие усмотрело вину самого Величкина и завело на него уголовное дело по самой тяжкой части статьи «Мошенничество» - в особо крупном размере.

Казалось бы, с одной стороны, все логично. Подрядчик взял деньги с заказчика и не выполнил свою часть договора. Только вот денег компания Михаила не получила, а заказчик еще остался должен ему 2,7 миллиона рублей.

Как получилось, что представители заказчика приняли и оплатили работы по строительству несуществующей площадки хранения реагентов? Неужели они ни разу не выехали на место, чтобы убедиться, построена площадка или нет? И логично, если работы за несуществующую площадку были оплачены, то почему этих денег не получил Величкин? Непонятно и то, как Величкин мог завладеть «похищенными» средствами, если они были перечислены на счета других компаний. Вопросы остались без ответа еще и потому, что следствие не провело ни одной очной ставки. Задать эти вопросы лично подрядчикам Михаил просто не смог.

Следствие по делу велось с массой процессуальных нарушений. У фирмы и в налоговых органах остались бухгалтерские документы, которые подтверждают слова моего подзащитного о факте фальсификации. Однако до настоящего времени эти документы не были изъяты. И экспертиза, чтобы выяснить, кто и когда их подписал, пока не проведена. Если верить следствию, что мой подзащитный похитил деньги, то он должен был сделать это с помощью компаний, на счета которых перечислялись средства. Однако нет полной информации о движении денежных средств по счетам, сведения не истребованы и до настоящего времени к делу не приобщены, - рассказал адвокат обвиняемого Евгений Матрохин. - Удивляет и то, что следствие не провело никаких проверок и очных ставок. Зато следствие приняло в качестве показаний сомнительные свидетельства без подтверждающих документов! Считаю, что следствие было проведено халатно и с нарушениями, что вызывает серьезные сомнения в объективности и справедливости расследования.

Самое интересное, что во время расследования Михаил предоставил массу документов, доказательства, что его подписи были подделаны, а также требования о возврате средств, ошибочно перечисленных по вине другого лица. Однако следствие осталось нерушимым и отправило дело на утверждение в прокуратуру. Там посчитали обвинение обоснованным. Сейчас Михаил находится под подпиской о невыезде и ждет начала судебных заседаний. Он надеется на объективное рассмотрение дела в суде и признание полной невиновности.

Чтобы добиться справедливости, Михаил Величкин написал заявление на имя Александра Бастрыкина. Предприниматель просит главу Следственного комитета РФ вмешаться и провести полное объективное и беспристрастное расследование по факту хищения миллионов бюджетных средств с целью установления и привлечения к ответственности виновных лиц.

Фото: Письмо главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой вмешаться в историю и провести тщательное расследование по делу.