Вернуться назад Распечатать

Территорию Ростовского моря признали опасной из-за химических отходов

Жители Ростова обратились в городскую администрацию с просьбой обустроить территорию водохранилища «Ростовское море» в балке Камышеваха на северной окраине донской столицы. Горожане хотели больше мест для прогулки в жаркий летний период. Однако благоустройство в этом месте невозможно из-за опасности отравления химическими отходами. 

- Присвоен 2-й класс опасности, поэтому обустроить территорию сквером, парком или пляжем невозможно. Также у берега установлены дорогостоящие датчики, определяющие уровень воды и передающие данные о состоянии водной глади, - отметили в мэрии.

По данным сайта санитарГород, ко второму классу опасности относятся, в основном, химические отходы: серная кислота, фенол, формальдегид и т. д. Это высокоопасный класс, на устранение последствий от которого нужно не менее 30 лет.

Отметим, что в начале XX века Темерник считался судоходной рекой. Однако развитие Ростова способствовало загрязнению реки. На состояние Темерника сильно повлияло строительство заводов «Ростсельмаш», «Роствертол» и др. Начиная с 1929 года, процесс загрязнения принял практически необратимый характер. 

В 2025 году Министерство природных ресурсов региона объявило о планах расчистить более 3,6 километра балки Темерник (Камышеваха). Специалисты удалят древесно-кустарниковую растительность и утилизируют донные отложения.

Всего планируется расчистить 9,21 километра водного объекта. Эти меры направлены на улучшение экологии бассейна реки Темерник.