Вернуться назад Распечатать

20 лет спустя: как дорожала недвижимость в Ростовской области

Редакция Donday решила провести небольшое исследование, чтобы понять, как изменились цены на разные товары и услуги за последние 20 лет. 

Это не просто круглая цифра. Как раз с 2005 года интернет стал активно внедряться в нашу жизнь – начал развиваться мобильный интернет, появились первые смартфоны, онлайн-магазины… Так что с этого периода можно легко обнаружить множество следов ценовых данных и узнать, к примеру, как изменились цены спустя 20 лет.

Мы решили начать с самой важной покупки в жизни человека. С жилья.

По данным Росстата, в 2005 году средняя рыночная цена одного квадратного метра в России составляла 25 394 рубля. В этот же период недвижимость в Ростовской области стоила намного дешевле. Квартиры в новостройках продавали всего по 18 795,5 рубля за один квадратный метр. Жилье на вторичном рынке стоило дороже - 20 204,3 рубля за квадратный метр. Это означает, что ростовчане могли купить себе двухкомнатную квартиру площадью 50 или 60 квадратных метров по цене от 940 тысяч рублей до 1,2 миллиона. Сейчас в это верится с трудом. Но были и такие времена… Сейчас за эти деньги не купишь даже деревянный сарай на окраине Ростова.

Кстати, 2005 год как раз был началом жилищного бума. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, общий рост благосостояния российских граждан. Стабильно высокие мировые цены на нефть обеспечили стране благоприятную экономическую ситуацию. Во-вторых, с 1 марта 2005 г. вступил в силу закон о долевом участии, который позволял покупателю вносить деньги на этапе строительства и приобрести квартиру по более низкой цене. В-третьих, с января того же года вступил в силу Жилищный кодекс, который ввел понятие ипотечного кредита. В этот же период стали существенно снижаться кредиты. К примеру, можно было приобрести квартиру под кредит в 14% на 30 лет. Увы! Спрос родил не только высокое предложение, но и высокие цены...

К 2008 году по данным Росстата, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в России составляла 52 505 рублей. В Ростовской области недвижимость стоила дешевле, чем в среднем по стране. Цена одного квадратного метра была равна 41 112,1 рубля в новостройках и 43 844,1 рубля на вторичном рынке.

В 2008 году случился мировой экономический кризис, из-за которого удорожали кредиты, упал курс рубля, и многие строительные проекты оказались замороженными. Многие аналитики предсказывали падение цен на недвижимость. Но этого не случилось. Более того, средневзвешенная ставка по рублёвым ипотечным кредитам упала и достигла 12,7% годовых.

Цены же продолжали расти. Правда, незначительно. В 2010 году в Ростовской области новое жилье можно было приобрести за 42 337 рублей за один квадратный метр. На вторичном рынке квартиры стоили чуть дороже - 43 111 рублей за квадратный метр. За пять лет двухкомнатная квартира площадью 50 или 60 квадратных метров выросла в цене до 2,1-2,6 миллиона рублей. Более чем в два раза! Несмотря на это, спрос на жилье стремительно рос и продолжал бить все рекорды. Новостройки росли как грибы после дождя. Так, например, началось активное заселение домов в Левенцовском жилом районе.

Абсолютный рекорд спроса на недвижимость был поставлен в 2014 году. По данным агентства RAEX, в 2014 году в России было продано 1,02 миллиона квадратных метров жилья. В 2014 году, по данным центра исследований и аналитики «Бюллетень Недвижимости», средняя цена на рынке вторичного жилья в Ростовской области составляла 54 876 рублей за квадратный метр, на рынке новостроек - 49 229 рублей за квадратный метр. 

В 2018 году, по данным Росстата, в России средняя рыночная стоимость всех типов квартир составляла 61 832 рубля за квадратный метр общей площади. Средняя стоимость нового жилья в донском регионе была равна 49 777 рублей за квадратный метр общей площади. Вторичная же недвижимость обходилась в 58,5 тысячи рублей за квадратный метр общей площади.

В 2018 году в России наблюдался активный спрос на жильё как в новостройках, так и на вторичном рынке. Во многом этому способствовали госпрограммы, которые позволяли получать субсидированные кредиты по низким ставкам. Например, ставка по семейной ипотеке составляла всего 6% годовых. Впервые за всю историю российской ипотеки средний размер ставки упал до 9,4%. Это привело к очередному рекорду по числу сделок. По информации Росреестра, в 2018 году на рынке новостроек было заключено 79 648 договоров долевого участия, что на 47% больше, чем годом ранее (54 207). 

Но спрос породил и рост цен. В конце 2021 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Ростовской области на первичном рынке составила 72,6 тысячи рублей за квадратный метр общей площади, на вторичном - 61,4 тысячи рублей за квадратный метр общей площади.

На рынке наметилась еще одна тенденция. Вторичный рынок стал стоить намного дешевле новостроек. Но и этому было логичное объяснение. Все льготные ипотечные программы распространялись только на новостройки. Чтобы «вторичка» могла конкурировать, продавцам пришлось снижать цены.

Очередной скачок цен на жилье произошел почти сразу после пандемии. Рост был связан с отложенным спросом на ипотеку, активным вводом новых девелоперских проектов и рекордно низким уровнем ставок.

По данным Росстата, в первом квартале 2025 года средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке в Ростовской области составила 133,5 тысячи рублей за квадратный метр. Средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке составила 106 061 рубль. Таким образом, 20 лет спустя ростовчане могли купить двухкомнатную квартиру площадью 50 или 60 квадратных метров за 5,3-8 миллионов рублей! Недвижимость за два десятилетия выросла в цене в 6-7 раз! 

Это, а также отмена почти всех льготных ипотечных программ и высокая инфляция привели к трехкратному повышению ставки по кредитам. По состоянию на июнь 2025-го ключевая ставка ипотеки на март превышала 24%. Некоторые банки вовсе задрали их до 28-32%.

Растущий некогда рынок недвижимости находится в глубоком кризисе. В июне 2025 года, по данным Dataflat, продажи упали почти на 56%. Многие проекты заморожены.

Напомним, ранее DonDay писал о паре из Ростова, которая нашла на чердаке газету с ценами на квартиры в 2004 году.