С середины лета и до начала осени арбузы и дыни становятся одними из самых популярных сезонных продуктов. Они не только вкусные и освежающие, но и полезные: арбузы богаты ликопином и антиоксидантами, а дыни — бета-каротином и витаминами группы В. Но чтобы насладиться их вкусом без вреда для здоровья, важно правильно выбирать эти плоды. Нутрициолог из Ростова Алла Молчанова дала рекомендации по этому поводу.
У спелого арбуза обычно сухой коричневый хвостик и жёлтое, а не белое пятно на боку — именно оно показывает, что плод дозревал на земле.
Спелый плод кажется тяжёлым для своего размера — это признак высокого содержания сока.
Что касается дыни, то здесь лучше подключать обоняние. Спелая дыня имеет сладкий медовый аромат. Если запах почти не ощущается, плод, скорее всего, недозрелый. Подсохший хвостик и слегка мягкий противоположный конец говорят о зрелости.
Кожура у спелого плода должна быть упругой, но не каменной. Цвет однородный, без трещин и вмятин.
Кроме того, повышенная кислотность и органические кислоты в недозрелых плодах могут спровоцировать изжогу и даже обострение гастрита.
Лучше всего при выборе бахчевых придерживаться вышеперечисленных рекомендаций и правильно употреблять плоды. Не есть арбуз и дыню натощак, а также не сочетать с молочными продуктами, мясом и алкоголем.