Вернуться назад Распечатать

Жители Ростовской области смогут увидеть «двойной звездопад»

Жители Ростовской области смогут увидеть «двойной звездопад». Пик метеорных потоков - Южные дельта-Аквариды и альфа-Каприкорниды - ожидаются в конце июля. Подробностями поделился заведующий астрономической обсерваторией парка имени М. Горького Николай Дёмин.

Обычно Южные дельта-Аквариды проявляют активность с 12 июля по 23 августа с максимумом 15-20 метеоров в час в ночь на 29 июля. Альфа-Каприкорниды же, как правило, активны с 7 июля по 15 августа с максимумом 5 -10 метеоров в час в ночь на 1 августа.

- Ожидается, что в 2025 году даты максимальной активности этих двух метеорных потоков совпадут и придутся на ночь на 31 июля, - отметил Николай Дёмин. - С физической точки зрения Южные дельта-Аквариды и альфа-Каприкорниды являются независимыми потоками, их соседство в пространстве и во времени считается случайным.

Наблюдать эти «падающие звезды» лучше во второй половине ночи в месте с открытым южным и юго-восточным горизонтом, желательно удалённом от городской засветки месте. Для наблюдения явления оптические приборы не понадобятся - метеоры прекрасно видны невооружённым глазом.

Условия для наблюдения этих потоков в 2025 году будут благоприятны. Луна будет находиться в определенной фазе и не помешает своим светом увидеть даже наиболее тусклые из "падающих звёзд".

Метеорные потоки образуются, когда Земля проходит сквозь шлейф пыли и обломков, оставленный кометами или астероидами. Частицы влетают в атмосферу со скоростью от 11 до 72 км/с и сгорают на высоте около 100 км, создавая светящийся след.