Вернуться назад Распечатать

Дачница из Ростовской области рассказала, как ухаживать за комнатными лианами

Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала о самых простых в выращивании растениях в комнате — лианах.

По словам садовода, они добавят в помещение объем и настроение джунглей.

Лианы удобны даже для маленьких квартир. Растут вверх или свисают вниз, украшая стеллажи, шкафы и стены, не занимая подоконник. Даже одна лиана визуально «смягчает» интерьер, делая дом живым и тёплым.

Большие листья помогают лучше удерживать влагу и пыль, а значит, дышать дома становится легче. Лианы быстро растут, закрывают пустые углы, формируют зелёные каскады.

Почти все лианы легко черенкуются, быстро дают корни даже в воде.

Сциндапсус (эпипремнум) — терпит пересушки, легко черенкуется, растёт быстро, листья с мраморными узорами.

Хойя (восковой плющ) цветёт ароматными “звёздочками”, любит яркий свет, но терпит полутень.

Сингониум быстро растёт, есть виды с пёстрой листвой, легко формировать и омолаживать.

Циссус (берёзка) очень неприхотлив, быстро обвивает опоры, отлично переносит сухой воздух.

Филодендрон лазящий — красивые сердцевидные листья, легко приживается в любых условиях.

Традесканция — есть виды с фиолетовыми и зелёными листьями, растёт без сложностей, укореняется мгновенно.

Есть семь условий, которые помогут вырастить пышные лианы в вашем доме.

Лианы любят яркий, но рассеянный свет. Не нужно размещать лиану на южном окне. Прямое попадание солнечного света на листья может оставить ожоги, и растение потеряет свою декоративность. В полутени лиана может расти, но развиваться будет медленно.

Лучшее место для лианы — восточное или западное окно. Растение можно подвесить на окно в кашпо.

Лианы нужно регулярно поливать. Но делать это нужно умеренно, без переувлажнения. При поливе не оставляйте воду в поддоне, это может вызвать гниль корневой системы.

Перед поливом убедитесь, что это действительно нужно. Верхний слой земли (1-2 см) должен просохнуть, прежде чем поливать снова. Обычно летом нужно поливать 1-2 раза в неделю, это зависит от температуры и грунта.

Зимой — 1 раз в 7-10 дней. Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Лианы нужно подкармливать раз в 2 недели, с марта по сентябрь. Лучше всего использовать удобрение для декоративно-лиственных растений.

Если нужно стимулировать рост и цветение у цветущих лиан (хойя, пассифлора), нужно использовать удобрение с формулой NPK 10-30-20. Подкармливать нужно раз в 3-4 недели. Разводить удобрения нужно строго по инструкции, чтобы не обжечь корни.

Лианы любят своевременную пересадку. Для посадки нужен легкий, рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Лучший состав для лиан — 50% торфа, 20% перлита, 20% листового перегноя и 10% вермикулита или мелкого керамзита. Пересаживать нужно раз в 1-2 года, весной. При пересадке обязательно сохраняйте земляной ком, не травмируйте корни.

Большинство лиан любят умеренную влажность (50-60%). Если в помещении сухой воздух, листья лиан нужно увлажнять из опрыскивателя.

Не забывайте про обрезку и формировку лиан. Удаляйте вытянутые и слабые побеги. Для того чтобы кусты были пышными, нужно прищипывать верхушки. Обрезку и формировку лучше всего проводить весной или в начале лета.

Лианам нужна опора. Можно использовать лесенки, решетки.

Выполняйте эти условия в выращивании лиан, и они отблагодарят пышной зеленью. Будут очищать воздух и украсят ваш дом при минимальных усилиях.