Вернуться назад Распечатать

Бухгалтер из Ростова покорила Рената Агзамова авторским десертом из шоколада

Во всем мире 11 июля отмечается День шоколада. Это одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Умеренное количество шоколада полезно для здоровья и настроения. В Ростове живет девушка, которая знает про шоколад все и даже больше. Своим авторским рецептом шоколада Алена Тихонова покорила даже придирчивого Рената Агзамова. В интервью Donday Алена рассказала, как выбрать хороший шоколад, и поделилась рецептом вкуснейшего шоколадного десерта.

Профессия Алены была далека от кулинарии. Она работала бухгалтером, но каждую свободную минуту проводила у плиты. По выходным пекла домашним тортики и баловала различными экспериментами. Так она стала набираться опыта и брать небольшие заказы. В далеком 2015 году Алене поступил необычный заказ. Ее попросили сделать шоколадный 3D-десерт. Никто из кондитеров Ростова не смог воплотить идею в жизнь. Ведь на то время не было еще таких технологий изготовления шоколада.

Знакомая попросила меня сделать из шоколада 3D-инструменты. В Ростове никто не взялся делать эти инструменты. Я не могла показать, что для меня это будет невозможной задачей, и решила принять вызов. За одну ночь я научилась делать силиконовые формы и сделала инструменты из шоколада, - поделилась своей историей Алена.

Так случилась любовь к шоколаду и увольнение с работы. Девушка признается, что искусству приготовления шоколада она училась сама. Методом проб и ошибок ростовчанка искала идеальные пропорции. Самый сложный процесс в приготовлении шоколада – это темперирование. Ради идеального результата она изучила шоколад вплоть до молекул.

Алена обращает внимание на самые мельчайшие детали в приготовлении десертов. Это отображается не только в детализации ее работ, но и в подборе самого шоколада. Для профессионального шоколатье важно разбираться в составе покупаемого шоколада. Алена предпочитает покупать шоколад, в котором нет лецитина.

Такой шоколад редко можно найти, особенно на полках магазинов. Многие кондитеры не обращают внимание на присутствие лецитина в составе. Лецитин смешивает элементы, которые между собой плохо взаимодействуют. К примеру, как масло и вода. В чистом шоколаде не должно быть элементов, которые нужно смешивать лецитином, - посоветовала Алена.

Девушка стала принимать заказы на сложные виды десертов. Так, в ее арсенале появились различные птицы, геометрические фигуры, сказочные герои и многое другое. Шоколадные фигуры у Алены заказывают даже другие кондитеры, которые не заморачиваются с украшениями. К примеру, одной из впечатляющих работ шоколатье является царская корона. Она выполнена из разных видов шоколада, оформленных в виде короны с бронзовым напылением. С виду и не скажешь, что корона вообще съедобная. В такой реалистичности и проявляется мастерство кондитера.

Алену стали звать на различные кулинарные шоу. Девушка не хотела повышенного внимания и отказывалась от предложений. Погрузившись с головой в шоколадные дела, Алена столкнулась с профессиональным выгоранием. Девушка признается, что в моменте даже стала терять интерес к своему занятию.

Я понимала, что в шоколаде могу все. Меня не пугали даже огромные и сложные скульптуры. В моменте пришло осознание, что я больше не хочу. Мысленно я стала откладывать клиентов и тянула до последнего момента, - призналась шоколатье.

В этот момент карма дала очередной знак. Алене позвонили из кулинарного шоу «Король десертов». Девушка решила, что нужно отбросить страхи и двигаться дальше. Кондитер вспоминает, как в спешке собиралась на съемки. Все формы пришлось брать с собой, что-то вспоминать из рецептов.

Первые минуты на шоу для меня стали самыми сложными. Волнение, 20 камер наблюдают за тобой, а самым большим стрессом была незнакомая кухня, - говорит Алена.

Первая работа была «Маруся» - это шоколадная фигура-инопланетянин. Она выполнена из шоколада в разных техниках со стальным напылением. Изделие получилось очень необычным и, на первый взгляд, кажется, что оно из стали, а не из шоколада. Тело фигуры состоит из разных шоколадных винтиков и гаечек. Неординарное решение подкупило Рената Агзамова и приглашённого эксперта Андрея Канакина.

Ренат был поражён десертом больше всех. Моя «Маруся» напомнила ему жену. После этого он назвал меня Богиней шоколада, - поделилась Алена.

Вторым изделием Алены стал «Марсоход». Удивительно то, что он был полностью из шоколада и вся конструкция стояла на колёсах. Перед презентацией кондитеры посоревновались в управлении своими марсоходами. 

Алена отметила, что Ренат Агзамов не такой страшный и пугающий, каким он может показаться на первый взгляд.

Он милый и очень смешной. Как только он заходил на кухню, у кондитеров от смеха болели скулы, а работать становилось в радость, - вспоминает мастер.

Алена признается, что участие в шоу стало новым этапом в ее творчестве. Она не пожалела, что в один прекрасный день просто решила рискнуть и навсегда изменила свою жизнь. Совсем недавно она снова приняла участие в «Короле десертов» и с нетерпением ждет выхода проекта на экраны.

Специально для читателей Donday в День шоколада Алена Тихонова поделилась авторским рецептом шоколадного трюфеля, который покорил самого Рената Агзамова.