В Шахтах заключенным колонии № 9 закупят новые швейные машинки. Об этом стало известно из тендера на сайте госзакупок. Подрядчика определят 11 июля.
Согласно документации, в колонию строгого режима приобретут семь промышленных швейных машинок, 14 машинок-оверлоков и другое оборудование. Оплата будет идти из федерального бюджета.
Знаменитая шахтинская «девятка» появилась в 1958 году и являлась колонией общего режима. Изначально туда привозили преступников, провинившихся в мелких делах. Например, если гражданин украл кирпич на стройке, занимался тунеядством, спекулянтством, дракой или антисоветской агитацией. Однако, несмотря на «легкость» преступления, наказание проявлялось в полной мере.
Шахтинскую «девятку» создавали под лозунгом: «Граждане СССР обязаны трудиться». Тогда такая норма соблюдалась во всем государстве. Заключенные работали в тяжких условиях: они ежедневно в угледобывающей шахте добывали антрацит. При этом жили в деревянных бараках в одном помещении с солдатами, охранявшими колонию. Также они строили отходные сооружения, а к самой колонии даже не было подъездных путей.
Только в 1960 году колонию перевели с тяжкого труда на швейное производство. А в 2007 году ее переквалифицировали в колонию строгого режима. Туда попадают провинившиеся в тяжком преступлении: за убийство на почве ревности, рецидив, попытку теракта, нападение на банк.
С тех пор заключенные шьют одежду для армии, Росгвардии, системы ФСИН. Обычно они изготавливают изделия, такие как куртки, жилеты и комбинезоны.