Вернуться назад Распечатать

Жителей Ростовской области попросили не подбирать птенцов пустельги

Жителям Ростовской области рекомендуют не трогать птенцов пустельги, выпавших из гнезда. Об этом сообщили в Минприроды Ростовской области.

В последнее время в областную дирекцию особо охраняемых природных территорий участились обращения от жителей региона с информацией о найденных брошенных птенцах.

Специалисты объясняют, что это обыкновенная пустельга — хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Она гнездится в черте городов на крышах и чердаках, в связи с чем люди постоянно сталкиваются с их птенцами-«слётками».

- Поведение и питание птенцов имеют особенности, связанные с переходным периодом и подготовкой к самостоятельной жизни. Птенцы покидают гнездо, уже умея летать и не боясь еще человека, могут случайно залететь в окна и на балконы. В таком случае птенца можно отнести и посадить на любую возвышенность (крыша, дерево) в радиусе 150 метров от места находки, - советуют орнитологи.

Вблизи гнёзда на кустах и деревьях птенцы постепенно осваивают новые типы полёта и охотничьи навыки, самостоятельно выбирают комфортные места пребывания, реагируют на разные виды опасности. Их родители находятся поблизости и наблюдают за ситуацией. Они все так же продолжают кормить и защищать своих детенышей.

Поэтому при встрече с молодой пустельгой важно не трогать ее, не забирать домой и тихо уйти, чтобы не спугнуть взрослых птиц.

Помощь человека требуется в том случае, если птенец оказался у дороги, на детской площадке или на площадке для выгула собак. В этом случае нужно аккуратно перенесите птенца к ближайшим кустам или на ветку - родители его найдут.

Также важно помнить, что изъятие диких животных без разрешения является административным правонарушением.