Медик из Ростовской области рассказала про зараженные токсинами сухофрукты и орехи. О том, как распознать сухофрукты с химией и орехи с токсинами, порталу DonDay рассказала Дарья Мелешко.
Многие выбирают орехи и сухофрукты как здоровую замену сладостям. Но Дарья предупреждает, что эти продукты не всегда по умолчанию лучше конфет.
Чаще всего они встречаются в арахисе, миндале и фисташках, которые хранились в неподходящих условиях. По словам медика, при выборе продукта важно правильно оценить его внешний вид.
Более безопасными будут те орехи, что в скорлупе, так как они лучше хранятся. После покупки орехи лучше замочить в воде на ночь.
Аналогичная проблема наблюдается и с высушенными фруктами. В стремлении увеличить срок годности и улучшить внешний вид продукции производители прибегают к обработке диоксидом серы, сиропом глюкозы и искусственными красителями. Подобные сухофрукты не приносят никакой пользы для организма.
Важно, чтобы сухофрукты были без запаха плесени. Наличие белого налёта на поверхности чернослива, инжира или сушёной хурмы при отсутствии запаха плесени свидетельствует о выделении естественного сахара из этих фруктов.
Покупать сухофрукты и орехи лучше в прозрачной упаковке, поскольку так можно сразу оценить их качество. Хранить сухофрукты и орехи рекомендуется в стеклянной таре с плотной крышкой.