Вернуться назад Распечатать

Сколько черешни можно съедать в день без вреда для здоровья, рассказала врач из Ростова

Уже начался сезон черешни, и хочется есть ее дни напролет. Но наверняка могут быть и недостатки, если употреблять ее в избытке. О пользе, потенциальном вреде и питательной ценности черешни порталу DonDay рассказала врач из Ростова Дарья Мелешко.

По словам медика, взрослый человек может съедать 200 грамм черешни в день, а при синдроме раздраженного кишечника, сахарном диабете лучше уменьшить порцию до 150 грамм.

Сладкая вишня, богатая пищевыми волокнами, активизирует работу кишечника, способствуя регулярному стулу и предотвращая возникновение запоров. Клетчатка также служит питательной средой для полезных бактерий, поддерживая здоровую микрофлору кишечника и оказывая пробиотическое действие.

Кроме того, употребление черешни благотворно влияет на состояние желудка.

- Антоцианы, красящие вещества, придающие ягоде насыщенный цвет, обладают противовоспалительными свойствами и снижают воспаление слизистой оболочки желудка. Низкий уровень кислотности делает черешню безопасным выбором даже для людей, страдающих гастритом, что выгодно отличает её от вишни, - уточняет врач.

Не стоит забывать и о пользе черешни для печени. Содержащаяся в ней хлорогеновая кислота помогает снизить уровень окислительного стресса и поддерживает процессы детоксикации в печени.

- Именно за счет этих свойств в пищу черешню можно употреблять для профилактики обострений ЖКТ, ведь она не вызывает вздутия (в умеренных количествах) и гипоаллергенна, - рассказывает Дарья.

Однако минусы все же есть. Употребление большого количества черешни может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Такие ягоды нужно употреблять с осторожно людям с сахарным диабетом. При этом черешня содержит витамин К.

- Употребление витамина К способно повлиять на эффективность антикоагулянтов. Пациентам, использующим подобные медикаменты, необходимо контролировать количество потребляемой пищи с высоким содержанием витамина К, - уточнила медик.