Уже начался сезон черешни, и хочется есть ее дни напролет. Но наверняка могут быть и недостатки, если употреблять ее в избытке. О пользе, потенциальном вреде и питательной ценности черешни порталу DonDay рассказала врач из Ростова Дарья Мелешко.
По словам медика, взрослый человек может съедать 200 грамм черешни в день, а при синдроме раздраженного кишечника, сахарном диабете лучше уменьшить порцию до 150 грамм.
Сладкая вишня, богатая пищевыми волокнами, активизирует работу кишечника, способствуя регулярному стулу и предотвращая возникновение запоров. Клетчатка также служит питательной средой для полезных бактерий, поддерживая здоровую микрофлору кишечника и оказывая пробиотическое действие.
Кроме того, употребление черешни благотворно влияет на состояние желудка.
Не стоит забывать и о пользе черешни для печени. Содержащаяся в ней хлорогеновая кислота помогает снизить уровень окислительного стресса и поддерживает процессы детоксикации в печени.
Однако минусы все же есть. Употребление большого количества черешни может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Такие ягоды нужно употреблять с осторожно людям с сахарным диабетом. При этом черешня содержит витамин К.