Вернуться назад Распечатать

Дачница из Ростовской области рассказала о причинах пожелтения хвои на туе

Опытная дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала о том, почему может пожелтеть хвоя на туе. По её словам, существует множество сортов туи, и каждый любитель садоводства может выбрать тот, который больше всего соответствует его предпочтениям. Несмотря на высокую устойчивость этих растений к болезням и вредителям, неправильный уход или избыточная влажность почвы могут привести к пожелтению хвои.

Цвет хвои может меняться по естественным причинам. Обычно это происходит осенью, хвоя приобретает коричневые оттенки. Растение готовится к зиме. И такое пожелтение хвои не требует лечения, весной растение снова станет зеленым.

У туи регулярно происходит замена хвои. Это хорошо заметно весной, в центре дерева можно обнаружить пожелтевшую хвою, которая легко осыпается. Это естественный процесс и на росте и развитии дерева это не отразится. Такую хвою нужно убрать с дерева. Нельзя давать ей осыпаться, залежи старой хвои под деревом при загущенной посадке могут вызвать грибковые заболевания.

Вторая причина – это недостаток питательных веществ в грунте, а именно – дефицит калия и магния. Верхушки и некоторые веточки могут становиться желтыми. В этом случае растение нужно подкормить.

Следующей причиной пожелтения хвои являются ошибки при поливе. Это либо недостаток, либо переизбыток влаги. Поливать растение нужно один раз в семь дней, выливая под корень не менее 10 литров воды. При этом нужно обязательно учитывать погоду при которой производится полив. В дождь этого делать не нужно. Иначе это приведет в переизбытку влаги, начнут развиваться грибковые заболевания.

Пожелтеть хвоя на туе может при появлении вредителей. Чаще всего тую повреждает паутинный клещ, жук-короед, туевая тля, а также лиственничная листовёртка.

Одним из самых опасных вредителей является ложная щитовка. Если туя покрылось желтыми язвами, которые со временем увеличиваются, нужно срочно сделать обработку. Иначе это приведет к тому, что все дерево покроется этими язвами и быстро погибнет.

При появлении насекомых вредителей используйте инсектициды и желательно регулярно. Рекомендую выбрать Актелик.

Хвоя туи может пожелтеть от болезней. Самым опасным грибковым заболеванием является фитофтора, болезнь корня, которая разрушает его верхний слой. Пораженное растение вянет, окрашивается в серый цвет. Нижняя часть ствола становится мягкой на ощупь, ткань под корой меняет цвет на коричневый. А внизу появляется белый налет, корень становится ломким, с отчетливым запахом гнили. Если появились такие изменения, необходимо срочно провести обработку фунгицидом. Если это заболевание выявляется поздно, растение придется удалить, так как спасти его уже не получится. Для профилактики нужно следить, чтобы растение было посажено в почву без застоя воды, так как эта причина чаще всего приводит к этому заболеванию.

Бурое шютте - грибковое заболевание, также вызывает пожелтение хвои. В основном это заболевание появляется весной. Чтобы лечение было успешным, важно убрать все ветки, которые заражены, а деревья следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Для этого подойдет препарат Топсин-М. Для взрослых туй нужно использовать 15-20 граммов препарата на 10 литров воды. Препарат разводится в воде и распыляется на хвою. Достаточно сделать одну обработку ранней весной.

Ухаживайте за туями правильно, и они станут украшением вашего сада.