В Ростове судья не дал привлечь «Ростовские тепловые сети» к делу о запрете строительства бизнес-центра на Береговой. Об этом стало известно на заседании в Арбитражном суде Ростовской области 22 мая. Ранее Donday рассказывал эту скандальную историю.
На прошлом заседании 17 апреля представитель Департамента архитектуры и градостроительства обозначил главное основание отзыва разрешения на строительство. На территории стройки есть теплотрасса, которую нужно было перенести до начала работ. ООО «Парус» утверждает в своей документации, что это было выполнено. В то время как реальных прямых доказательств в суд предоставлено не было.
На основании этого на заседании подняли вопрос о привлечении «Ростовских тепловых сетей». Это должно помочь прояснить неразбериху с переносом теплотрассы.
Однако 22 мая обстоятельства в корне изменились. Стоит начать с того, что разбирательства длились не более 30 минут. Большую часть времени судья знакомилась с новыми привлеченными лицами к делу, проверяла документацию и выслушивала стороны.
Сторона ООО «Парус» предложила привлечь к делу еще заинтересованных лиц: правительство Ростовской области, Минстрой и стройнадзор. Суд, в свою очередь, удовлетворил ходатайство, но частично. Отказали лишь в привлечении стройнадзора.
Заседание уже было перенесли, пока представитель местных жителей не напомнил о том, что, вообще-то, к делу собирались привлечь «Ростовские тепловые сети». Однако на этот раз судья посчитала, что в этом нет никакого смысла, и отказала в ходатайстве. Якобы решение суда никаким образом не повлияет на деятельность «РТС». Заседание снова перенесли.
Местные жители возмущены решением и отступать не собираются. Дело в том, что пока в суд не предоставлены реальные доказательства о переносе теплотрассы, существует угроза ЧС во время стройки. Стройка, возведение здания и грубые строительные работы влияют на просадку грунта. И если там все же есть теплотрасса, то, в первую очередь, это приведет к нарушению законодательства. Во вторую — к чрезвычайным ситуациям: повреждение трубопровода и выброс кипятка под давлением, размыв здания и его просадка, нарушение теплоснабжения жилых домов и многие другие.
Если в суд не предоставить прямые доказательства того, что теплотрасса не проходит на территории стройки, то проблемы могут коснуться и «Теплокоммунэнерго», и «РТС».
Однако почему до сих пор в суд не предоставлены прямые доказательства о переносе теплотрассы? Для большинства участников процесса это остается неясным. Этот вопрос можно было бы закрыть, показав жильцам и департаменту архитектуры соответствующие документы. По сути, судебное разбирательство именно с этого момента и началось.
Напомним, что к делу также привлечена прокуратура региона. Надзорный орган проверил проект и выявил множество нарушений и отразил в своем протесте. Однако уже на третьем заседании представители прокуратуры не предоставляют судье разные важные документы. Это вызывает недоумение у жильцов.
Напомним, что представители ООО «Парус» дважды встречались с жильцами за стенами суда. Они предлагали людям благоустроить придомовую территорию.
От такого предложения жители домов наотрез отказались.
Дело в том, что горожане беспокоятся, что таким образом компания ООО «Парус» хочет получить от них разрешение на стройку. В свою очередь, инвестор «Донской причал» и администрация Ленинского района пытались их убедить, что это жест доброй воли. Однако горожане стоят на своем. К тому же люди против стройки высотного центра, а не жалуются на неблагоустроенную территорию.