Вместе с долгожданным теплом появляются комары. Врач из Ростовской области Дарья Мелешко рассказала порталу DonDay, чем опасны комары и как с ними бороться.
- Комары пьют кровь не только человека, но и животных, и птиц, именно поэтому они являются потенциальными распространителями различных зоонозных заболеваний, - уточняет медик.
В отличие от ядовитых насекомых эти паразиты вводят слюну во время укуса, чтобы воспрепятствовать свёртыванию крови. По словам Дарьи, именно эта слюна вызывает аллергические проявления в области укуса: зуд, покраснение, небольшие кровоизлияния, болезненные ощущения и мелкую красную сыпь. Обычно через несколько дней места укусов заживают без посторонней помощи.
Однако укусы комаров могут иметь куда более серьезные последствия, нежели аллергическая реакция. Они являются переносчиками таких заболеваний, как туляремия, лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз, малярия, лихорадка Денге.
Отметим, что туляремия - это острое инфекционное заболевание, которое вызывает определенная бактерия.
- При данной болезни резко поднимается температура (до 40 градусов), заболевший чувствует слабость и тошноту, головную боль и потерю аппетита, а также на теле появляются покраснения и сыпь, - рассказывает врач. - Иногда при туляремии возможны лихорадка и нарушение сознания.
Опасен для человека и дирофиляриоз, хотя и встречается редко. Обычно данной инфекцией болеют кошки и собаки. Это заболевание вызывают круглые черви — нематоды, личинки находятся в их кровотоке.
- Заражение происходит через укус комара, - уточняет Дарья. - Когда самка комара, инфицированная дирофиляриозом, кусает человека, она передает эти личинки.
При этом заболевании под кожей появляется опухолеподобное образование неправильной формы, которое сопровождается покраснением, зудом и отёчностью.
Однако есть и другая форма этого заболевания. В этом случае личинки распространяются по кровеносным сосудам к разным органам: сердцу, лёгким, головному мозгу. Пациент чувствует боли в грудной клетке, кашель, кровохарканье, головные боли.
В некоторых случаях при дирофиляриозе приходится прибегать к хирургическому методу извлечения червей.
По данным специалистов, дирофиляриоз встречается чаще на юге (Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край).
- Избежать укусов кровососущих насекомых поможет одежда, максимально закрывающая тело.
Собираясь на природу, желательно надевать плотный костюм, закрывающий все участки тела, - советует Дарья. - Оставшиеся открытыми руки и лицо нужно обработать средствами для отпугивания - кремом или аэрозолями.
Кроме того, желательно избегать мест отдыха вблизи водоемов со стоячей водой и не допускать попадания воды в рот при купании. А тем, кто планирует путешествие за границу, стоит задуматься о предварительной вакцинации.