На внеочередном 20-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты внесли поправки к Областному закону «О региональном материнском капитале». Изменения призваны помочь семьям в улучшении жилищных условий, а также расширить возможности реализации материнского капитала.
Спикер донского парламента отметил, что эта мера была введена ранее для предотвращения появления обманутых дольщиков, когда средства на счету плательщика блокируются, пока не будет завершено строительство. И в зависимости от результата строительства они либо перечисляются застройщику, либо возвращаются покупателю.
Помимо этого, с 18 до 23 лет увеличивается возраст детей, на лечение которых можно потратить маткапитал. При этом важное условие - ребенок должен учиться очно. Депутаты Заксобрания Ростовской области приняли областной закон единогласно.
Еще несколько мер по соцподдержке граждан депутаты ЗС Ростовской области внесли на федеральный уровень. Одно из обращений касается соцзащиты инвалидов. В частности, донские депутаты предлагают распространить льготу по оплате за коммунальные услуги на всю семью дееспособного инвалида, который учится очно, пока ему не исполнится 23 года. Ранее льгота была только до совершеннолетия ребенка-инвалида. Также донские депутаты считают важным сохранить эту льготу для всей семьи, если инвалид является недееспособным без ограничений по возрасту.
Еще одним предложением на федеральный уровень стал вопрос обеспечения двухразовым питанием детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Ранее депутаты добились внесения изменений в некоторые федеральные акты, чтобы дети с ОВЗ получали двухразовое горячее питание или денежную компенсацию. Впоследствии эту возможность получили и дети-инвалиды без статуса ОВЗ. При этом в федеральном законе осталась не закреплена норма, дающая право выделять учебным заведениям средства на эти цели. Чтобы устранить эту неточность и уравнять права детей-инвалидов и детей с ОВЗ, донские депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон.
Ряд важных предложений касался поддержки семей участников СВО. Депутаты Заксобрания Ростовской области на постоянной основе встречаются с женами бойцов, которые делятся своими трудностями и предлагают изменения в различных законодательных актах.
Так, во время приема участников СВО и их семей, к председателю донского парламента Александру Ищенко обратились сразу несколько жен бойцов с просьбой уравнять меры соцподдержки для разных категорий участников СВО.
Также донские депутаты предлагают освободить участников СВО и членов их семей от уплаты госпошлины при обращении в суд для установления юридических фактов.
Дело в том, что с сентября 2024 года размер пошлины увеличен в 10 раз. И если раньше госпошлина была примерно 300 рублей, то сейчас она составляет 3 000 рублей. Для некоторых семей это внушительная сумма. Изменение в законе позволит снизить финансовую нагрузку на семьи участников СВО, особенно в случае, если они потеряли своего близкого человека.