Вернуться назад Распечатать

Диетолог из Ростова составила список антистресс-продуктов, которыми полезно «заедать» тревогу

Каждый человек выходит по-разному из стрессовых ситуаций. Многие попросту «заедают» неприятные моменты. Как при этом не навредить себе, порталу DonDay объяснила врач-диетолог из Ростова Анастасия Коваленко.

В напряженные периоды потребность организма в питательных элементах значительно возрастает. В ответ на стресс активизируется состояние повышенной готовности, сопровождающееся усиленной секрецией гормонов стресса.

По словам диетолога, стрессовые ситуации бывают как острыми, так и хроническими.

- Хронический стресс более опасен и может вызывать патологическое повышение гормона кортизола, который, в свою очередь, повышает тягу к сладкой, вредной и жирной пище, - уточняет медик.

По словам Анастасии, в таких случаях важно успокоиться и выбирать те продукты, которые не навредят здоровью, но при этом помогут повысить уровень серотонина.

- В первую очередь, нужно обратить внимание на сыры, сухофрукты, бобовые и темный шоколад, - делится врач.

Доктор также подчеркивает важность включения в рацион сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки. Они способствуют увеличению уровня серотонина в организме.

В перечень продуктов, помогающих справиться со стрессом, можно включить напитки на основе мяты, а также цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны.

- Шоколад с высоким процентом какао, богатый триптофаном, цельнозерновые изделия, сухофрукты, содержащие глюкозу, бобовые, неочищенный рис и шпинат – все эти продукты оказывают антистрессовое воздействие благодаря содержанию полезных для нервной системы веществ, в частности магния, - подчеркивает специалист.

В стрессовых ситуациях крайне важно не пренебрегать регулярным питанием, в частности, завтраком. Утренние часы характеризуются пиковым уровнем кортизола. По словам Анастасии, отказ от утренней трапезы лишает организм необходимого резерва нутриентов, используемых в процессе борьбы со стрессом, что ослабляет его устойчивость.