В ростовском меде обнаружили опасное для здоровья человека вещество. Информацию об этом сообщили в Россельхознадзоре Ростовской области.
По данным ведомства, в продукции ростовского производителя обнаружили двукратное превышение 5-оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол (5–оксиметилфурфурол, гидроксиметилфурфурол, гидроксиметилфурфураль) – это токсичное органическое вещество, которое образуется при нагревании продукта.
Натуральный мед всегда проверяют на наличие оксиметилфурфурола. По его наличию и количеству в мёде можно установить, насколько была соблюдена технология при переработке данного продукта, правильно ли его хранили и фасовали, а также позволяет выявить, не был ли сфальсифицирован мёд натуральный. В натуральном меде это вещество практически отсутствует, так как его нейтрализуют различные ферменты.
Так, в продукции ростовского производителя обнаружили 53,5 миллиграмма на килограмм данного вещества, при его норме не более 25 миллиграмм на килограмм. Вещество обладает токсичными свойствами, для употребления в пищу такой мед опасен.