Ростовская АЭС подтвердила высокий уровень безопасности и охраны труда
Ростовская атомная станция прошла проверку функционирования системы управления охраной труда. В состав комиссии вошли специалисты департамента охраны труда и защиты персонала концерна «Росэнергоатом», технологического филиала концерна, центрального аппарата «Атомэнергоремонта», Балаковской, Кольской и Запорожской атомных станций. В течение четырех дней она работала по шести направлениям: «Организация и управление охраной труда», «Обеспечение квалификации персонала», «Обеспечение выполнения требований охраны труда», «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и их применение», «Управление рисками» и «Работа с подрядными организациями».
По результатам проверки отметили более 20 сильных сторон и положительных практик, которые реализованы на Ростовской АЭС. Среди таких: состояние и возможности станочного оборудования цеха централизованного ремонта. В учебно-тренировочном подразделении комиссия отметила, как положительную практику, полигон для обучения работам в ограниченных и замкнутых пространствах. Также преимуществом стала эффективно работающая система видеофиксации действий оперативного персонала.
Как рассказал председатель комиссии, директор Департамента охраны труда и защиты персонала концерна «Росэнергоатом» Андрей Можгинский, по большинству направлений коллектив атомной станции работает на верхнем уровне результативности, а остальные – выше целевого.
- Вопросы культуры безопасности и охраны труда у нас всегда стоят на первом месте. На Ростовской АЭС постоянно внедряются современные методы работы, чтобы повысить уровень безопасности и снизить травматизм. Эта работа продолжается каждый день, и мы всегда стремимся к улучшению, - подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие находится на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч.