В Ростовской области за год стоимость картошки увеличилась на 121%. Об этом свидетельствуют данные Ростовстата за 10 марта.
По данным статистики, стоимость корнеплода
за год увеличились с 32 рублей до 71. При этом в Таганроге цена за один килограмм еще выше, чем в других городах, — 77 рублей. А самая дешевая картошка продается в Миллерово — 67 рублей.
При этом в реальности цены на прилавках магазинов значительно отличаются. По данным Ростовстата, в донской столице цена за килограмм картофеля составляет около 69 рублей (31 рубль – в 2024 году). Корреспондент DonDay изучил цены 17 марта в разных торговых точках.
Так,
на Центральном рынке стоимость картошки варьируется от 60 до 150 рублей за килограмм. Стоит отметить, что в основном продавцы ставят цену в районе 80 рублей. А вот трехзначная стоимость выходит за молодой корнеплод. Причем на самом рынке цену за молодую картошку
меньше чем 100 рублей вовсе не встретишь. 
На популярном сервисе доставки еды стоимость овоща еще выше. В нем цены на старую картошку начинаются от 109 рублей.

А вот в семейных гипермаркетах килограмм картошки со скидкой можно купить за 60 рублей. Стоит отметить, что это цена за старый корнеплод, который мог долгое время лежать на прилавке. А вот более-менее качественный и свежий овощ будет стоить от 99 рублей.

Что именно стало причиной таких цен, до сих пор остается непонятным. Картофель
всегда считался самым дешевым овощем. Однако теперь ужин с жареной картошкой, салатом и основным блюдом обойдется в копеечку.
Семье из трех человек такая трапеза может стоить около 1 000 рублей. Как сообщили специалисты ЦБ РФ, основной
причиной подорожания продуктов является увеличение
стоимости производства. Донские фермеры вкладывают в стоимость товара расходники, энергоресурсы и
логистику. Кроме того, основной причиной увеличения цен является
нехватка рабочей силы. Предпринимателям приходится больше тратить на оплату труда.