В каждой семье оливье готовят по-своему. Кто-то не кладет лук, кто-то добавляет помидоры или яблоки. Участница программы «Битва шефов» из Ростовской области рассказала, как можно разнообразить традиционный новогодний салат.
- Для тех, кто любит строгую классику, можно поэкспериментировать с подачей, например, уложить оливье слоями. Ингредиенты все те же, как и для традиционного салата.
Куриные яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем. Морковь и картофель тоже отвариваем. Охлаждаем отварные овощи и очищаем. Нарезаем морковь, картофель, яйца, ветчину, лук и огурцы кубиками. На блюдо для подачи выкладываем салат слоями в следующем порядке: ветчина, зеленый горошек, майонез, картофель, репчатый лук, огурцы, морковь, майонез, отварные яйца. Сверху украшаем салат зеленью и ставим на 2-3 часа в холодильник, - поделилась кулинар.
Разнообразить привычный салат помогут грибы. Они придадут блюду необычный вкус.

Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- зеленый горошек – 150 г
- красный лук – 1 шт.
- маринованные грибы – 200 г
- соль, перец, майонез – по вкусу
- Отвариваем в подсоленной воде картофель, даем остыть и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую. Ставим под струю холодной воды, так они будут легче чиститься, - подчеркнула шеф-повар. - Нарезаем их такими же кубиками, как и картофель. Маринованные грибы откидываем на дуршлаг и промываем водой. Когда лишняя жидкость стечет, разделяем массу на две части. Одну половину нарезаем на кусочки, другую на время отставляем с сторону. Очищаем и мелко шинкуем лук. Промываем и просушиваем горошек.
Выкладываем в глубокую миску яйца, картофель, лук, горошек и нарезанные грибы. Перемешиваем и по вкусу заправляем майонезом, перцем и солью. Ставим салат в холодильник на 30-45 минут, чтобы он хорошо пропитался. Аккуратно выкладываем салат на тарелку и посыпаем мелко нарезанным укропом. Сверху выкладываем оставшиеся маринованные грибы. Блюдо готово!
Необычным вариантом для новогоднего стола станут закусочные шарики из оливье.
Для блюда необходимы:
- огурцы консервированные - 150 г
- колбаса варёная - 150 г
- яйца - 6 шт.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- горошек консервированный - 35 г
- майонез - 60 г
- соль, перец - по вкусу

По словам участницы кулинарного шоу, картофель и морковь варим примерно 20-25 минут, до мягкости. Отваренные овощи вынимаем из отвара и оставляем остужаться. Яйца выкладываем в отдельную кастрюлю и отвариваем вкрутую (примерно 8 минут после закипания). Затем заливаем яйца холодной водой и оставляем остужаться. Колбасу нарезаем маленькими кубиками. Огурцы натираем на крупной тёрке и хорошо отжимаем жидкость. Два отваренных яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке. Картофель и морковь очищаем и также натираем. Соединяем измельчённые яйца, картофель, морковь, колбасу и огурцы. Добавляем майонез, соль и перец, перемешиваем.
- Из салатной массы формируем шарики. Для этого берём 1-2 столовые ложки массы (примерно 60 граммов) и формируем лепёшку. На середину лепёшки выкладываем примерно 5-7 горошин. Прячем горошек внутрь массы, скатывая шарик. Получается около 10 шариков. Оставшиеся яйца (4 штуки) очищаем. Отделяем белки от желтков. Желтки и белки по отдельности натираем на средней тёрке. Обваливаем каждый шарик в яичных белках, затем в желтках.
Так формируем все закусочные шарики. Перекладываем закусочные шарики на тарелку и подаём к столу, - рассказала Дарья.
Шеф-повару Дарье Свистун — 26 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске Ростовской области. Девушка с детства любила помогать маме на кухне. Ее увлекла кулинария, поэтому она пошла учиться на повара-кондитера. Более семи лет она работает в сфере общественного питания. На кулинарное шоу «Битва шефов» она решила пойти за новым опытом и яркими эмоциями. Девушка покорила Константина Ивлева своей шаурмой, но не справилась с чизкейком. В дальнейшем Дарья планирует снова принять участие в шоу.