Состоялось 27-е заседание Ростовской-на-Дону городской Думы VII созыва. В работе 22 октября приняли участие председатель городской думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина и 34 депутата.
Одной из главных тем обсуждения стал вопрос о реализации государственных полномочий по опеке и попечительству на территории города. Осуществлением этих полномочий в отношении несовершеннолетних граждан занимается Управление образования. Работу с совершеннолетними полностью или частично недееспособными гражданами проводят органы социальной защиты.
Работой по опеке и попечительству ростовчан, не достигших 18 лет, занимаются 61 специалист в районных отделах образования. В настоящее время в городе зарегистрировано более 1600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С начала 2024 года 132 ребенка были устроены в семьи, троих детей усыновили, еще четырех определили на воспитание в госучреждения. В отношении пятерых идет работа по их жизнеустройству. Районные отделы образования проводят подготовку для людей, желающих взять ребенка, оставшегося без попечения родителей. На сегодняшний день в школе принимающих родителей обучаются 227 человек.
Важную работу по предоставлению социальной помощи проводят органы опеки. Выплачиваются средства приемным родителям на содержание детей. Несовершеннолетние бесплатно проходят дошкольную подготовку, получают путевки в оздоровительные лагеря и многое другое. Кроме того, сотрудники регулярно контролируют условия содержания детей в новых семьях. Только в этом году было проведено почти три тысячи плановых и внеплановых проверок.
Жилищному вопросу уделяется особое внимание. По состоянию на 1 октября признаны нуждающимися в доме 485 человек. Согласно закону, по достижении совершеннолетнего возраста ребенку-сироте предоставляется собственное жилье. В прошлом году собственной крышей над головой были обеспечены 150 человек, а в 2024-м – уже 161 ростовчанин. Последние два года жилье приобретается в микрорайонах «Платовском» и «Левенцовском».
Еще одной мерой поддержки является оказание социальной, юридической, педагогической, психологической консультативной помощи, чтобы помочь детям-сиротам при адаптации в социуме. Для этих целей при районных администрациях в этом году созданы Координационные советы по постинтернатному сопровождению.

- В проекте решения думы мы предложили поддержать работающих специалистов, в том числе обеспечить их бесплатным проездом по служебным обязанностям, - отметила председатель комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Юлия Порутчикова. - Требуется улучшить оборудование для обучения новых специалистов. Кроме того, необходимо приобрести автомобиль, который будет использован для транспортировки детей в социальные учреждения.
Немаловажное значение в Ростове уделяется совершеннолетним полностью или частично недееспособным гражданам. В эти категории входят 1220 жителей города. Над 939-ю из них оформлены опека и попечительство, 243 человека находятся под надзором «Ростовского психоневрологического интерната № 1». Оставшиеся 38 — не имеют опекунов.
Департаментом социальной защиты населения города в интересах недееспособных (не полностью дееспособных) человек издано 233 распоряжения. Из них 75 — на установление опеки, 41 — на распоряжение доходами и имуществом подопечных, 117 — по вопросам прекращения опеки, помещения в социальные учреждения
и прочее.
- В работе с совершеннолетними недееспособными гражданами, не имеющими опекунов, мы предлагаем подготовить предложения по реализации альтернативных моделей их социального обслуживания, — добавила Юлия Порутчикова.
Депутаты единогласно поддержали проект решений.