Ученые предложили использовать отбойники для борьбы с медузами в Азовском море
Ученые Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства придумали способ борьбы с медузами в Азовском море. Они предлагают использовать отбойники в рыбном промысле. Об этом сообщил пресс-центр института.
Последние несколько лет в Азовском море и Таганрогском заливе наблюдается огромный наплыв медуз. Это связано с тем, что водоем очень грязный, мелкий и соленый. Такие условия весьма благоприятны для развития медуз. На сегодняшний день контролировать популяцию медуз становится все сложнее. Наличие медуз в таком количестве приводит к исчезновению или сокращению в несколько раз кормовой базы многих видов рыб и пагубно влияет на рыболовный промысел. Скопление медуз мешает нормальному движению рыбы в садок, что приводит к низким уловам. Некоторые рыбаки и вовсе прекращают рыбалку, пока медуз не станет меньше.
Ученые ищут всевозможные способы, чтобы максимально минимизировать их число. Кто-то предлагает продавать медуз, другие ученые и вовсе заявили, что их можно мариновать и есть.
Новый способ с помощью отбойников рассчитан на то, что значительная часть медуз будет ими задерживаться и уводиться от ловушки ставного невода. Он используется при ловле большого количества рыб как в Азовском, так и в Черном морях. Например, с помощью него ловят хамсу, тюльку, атерину, барабулю, ставриду, саргана, сельдь и другие виды рыб. Стальные неводы устанавливают в бухтах и на мелководье — как раз там, где отмечается массовое скопление медуз.
Специалисты говорят, что глобально проблему большого количества медуз это не решает, однако сократить их численность хотя бы для рыбного промысла можно.