Эксперт из Ростовской области поделилась секретами выращивания гортензии
Гортензия предпочитает кислые почвы, поэтому ее нужно сжать в кислый грунт. Она может расти и в нейтральном грунте, но только в кислом она способна показать всю свою красоту и величие.
Кислотность почвы нужно постоянно поддерживать. Два раза за сезон почву вокруг гортензии будем подкислять. Для подкисления почвы можно взять лимонную кислоту. Стоит недорого и есть на кухне у каждой хозяйки. Одна чайная ложка с горкой лимонной кислоты на ведро воды выливаем под одно растение.
Очень удобно использовать гранулированную колоидную серу. Ее нужно вносить один раз за сезон, весной. Подкислять почву она будет постепенно, так как имеет пролонгированное действие.
Гортензию нужно правильно обрезать. Проводить обрезку нужно каждый год. Удаляем лишние побеги и обрезаем на две-три почки. Если вы хотите чтобы у вас были крупные соцветия, побегов должно быть меньше. Чем меньше побегов, тем крупнее соцветия.
Многие думают, что гортензию не нужно подкармливать. Посадил в кислый грунт и забыл. Но без подкормок мы не добьемся желаемого результата. Как и любое другое растение, гортензию нужно кормить, и кормить регулярно. Я подкармливаю один раз в месяц. Выбираю водорастворимые комплексные удобрения для цветущих растений. Такие удобрения обеспечивают полное питание для гортензии. Для того чтобы хорошо развивалась корневая система, хорошо работал фотосинтез, были крупные соцветия, нужно полноценное питание.
Для всех своих гортензий я делаю один и тот же раствор, но в зависимости от возраста проливаю разным количеством удобрения. Гортензия хорошо усваивает любые комплексные удобрения, в составе которых есть макро- и микроэлементы. Удобрение нужно развести по инструкции. Перед подкормкой растения нужно обязательно пролить водой. Если гортензия растет в открытом грунте, то перед подкормкой нужно вылить пять литров чистой воды и пять литров удобрения. Если растение посажено в сорокалитровый горшок, то поливаем двумя литрами чистой воды и двумя литрами питательного раствора.
Поделюсь одним секретом, проверенным временем. Питательный раствор я готовлю в 10-литровой лейке. В готовый раствор добавляю два стакана крутого раствора марганцовки, приготовленного отдельно.
Марганец дезинфицирует почву и спасает от подземных вредителей, повышает иммунитет, укрепляет стволы у гортензии. Это важный фактор для кустарника. Без крепких стволов и побегов шапки гортензии будут ложиться на землю и их обязательно нужно будет подвязывать.
Гортензию не обходят стороной насекомые-вредители и грибковые заболевания. Во время вегетации необходимы профилактические обработки. Я использую системные препараты, они дольше работают и более эффективны.
Не будет красивого и пышного цветения у гортензии, если посадите ее на солнечном участке. Растению необходим рассеянный свет. Только в таком месте гортензия будет радовать цветением более двух месяцев.
Регулярный полив способствует пышному цветению, не допускайте пересыхания грунта. Из-за за этого соцветия могут завянуть, и декоративность куста уже не восстановится.
Чтобы поддерживать влажность почвы, куст нужно мульчировать. Для этого лучше использовать хвойный опад или хвойную кору средней или мелкой фракции. Крупная фракция может помешать росту новых побегов. Такая мульча будет подкислять грунт и удерживать влагу.
Гортензию можно выращивать как в контейнерах, так и в открытом грунте. В больших горшках куст продуктивно будет расти не более пяти лет. Затем гортензию нужно пересадить в открытый грунт. Растения старше пяти лет имеют развитую корневую систему, в горшке рост будет замедляться и красивого цветения будет трудно добиться.
Желаю пышного цветения вашим растениям!