На Ростовской атомной электростанции с опережением срока завершен плановый ремонт на энергоблоке № 3. Специалисты приступили к нему 22 июня и закончили на 1,5 суток раньше установленного годовым графиком срока. В работу энергоблок № 3 ввели 23 июля в 17:00.
Все запланированные работы, обеспечивающие поддержание стабильного рабочего состояния оборудования и гарантированную безопасную выработку электроэнергии, выполнены в полном объеме, сообщил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
На предприятии 24 июля стартовал плановый капитальный ремонт с элементами модернизации энергоблока № 2. Работы подразумевают капремонт реакторной установки (РУ) (с полной выгрузкой топлива из активной зоны), ремонт основного оборудования РУ, капитальный ремонт цилиндра высокого давления турбоагрегата, капремонт генератора (с выводом ротора), ремонт основного оборудования турбинного отделения и систем безопасности.

Этот планово-предупредительный ремонт (ППР) станет третьим в ремонтной кампании 2024 года, которая завершится в феврале 2025-го ремонтом энергоблока № 1.
В настоящее время энергоблоки №№ 1, 3, 4 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон контролируется и находится в норме.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от города Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 2,5 миллиона киловатт в час.