Жители Ростовской области стали свидетелями уникального атмосферного явления. В небе над регионом стали заметны серебристые облака. Заведующий астрономической обсерваторией парка имени Горького Николай Дёмин сделал кадры необычного явления в предрассветные часы 13 июля.
— Что ни выезд под темное небо, то сюрприз. В мае небо радовало нас полярным сиянием, на этот раз же продемонстрировало другую достопримечательность, нехарактерную для наших широт — серебристые облака, — рассказал ростовский ученый.
Накануне вечером Николай отправился подальше от городских огней, чтобы наблюдать объекты дальнего космоса. Подходящим для этого местом стал поселок Двуречье Кагальницкого района. Помимо галактик и звездных скоплений, внимание астронома привлекли серебристые облака.

— Серебристые облака (их еще иногда называют мезосферными облаками) представляют собой самые высокие облачные образования в атмосфере Земли, возникающие на высоте от 75 до 95 километров. Для сравнения: обычные дождевые облака располагаются, как правило, на высоте не более 5 километров, а перистые едва достигают 10 километров, — поделился с DonDay.ru Николай Дёмин.
Примечательно, что увидеть серебристые облака можно только при определенных условиях. Одно из главных — высота Солнца относительно горизонта. Светило должно находиться под углом от 6 до 16 градусов. В средних широтах серебристые облака можно встретить гораздо чаще. В основном это явление наблюдается с мая по июль.

В южной части России увидеть серебристые облака можно нечасто. Например, ранее в Ростовской области их наблюдали в 2013, 2015 и 2020 годах.
— Точный механизм формирования серебристых облаков пока не установлен, но предполагается, что их появление может быть связано с кристаллизацией кристалликов льда на частицах метеорной пыли в верхних слоях земной атмосферы, — уточнил Николай Дёмин.
Эксперт добавил, что рассчитать заранее появление серебристых облаков невозможно: у явления нет строгой периодичности.