По словам консультантов, по сравнению с 2023 годом спрос вырос примерно на 10-15%. Людей даже не смущает повышение цен на драгоценные металлы. К примеру, если раньше грамм золота стоил 5 тысяч рублей, то сейчас стоимость выросла до 5 400 рублей. И даже такое существенное подорожание не смущает людей.

- За 15 лет моей работы спрос на золото еще ни разу не падал, какой бы кризис не был в стране, - поделилась консультант ювелирного магазина. - Ежедневно к нам приходят и приобретают разного вида украшения. Желание покупать дорогие изделия у жителей не уменьшилось, а, наоборот, даже увеличилось.
В основном представительницы прекрасного пола предпочитают цепочки и браслеты из желтого золота. Кроме того, изменились и предпочтения в камнях. Если ранее выбор падал на сапфиры, рубин, аметист, то сейчас покупают в большинстве бриллианты в оправе из белого золота. Такой спрос обусловлен ценным качеством камня, а именно его долговечностью и привлекательностью.

В другом магазине ювелирных украшений отметили, что спрос на драгоценности был всегда. Несмотря на появление различных маркетплейсов и онлайн-магазинов, люди все равно идут в привычные всем салоны. Для многих важно здесь и сейчас оценить товар, померить, принять решение, а также попросить скидку или существенно сэкономить благодаря всевозможным акциям.
Несмотря на увеличение в Ростове спроса на ювелирные украшения, сильного ажиотажа в магазинах нет.
- Я не заметила особого ажиотажа в ювелирных магазинах. Может, конечно, потому что я выбирала драгоценности в начале января, а после Нового года люди еще не успели накопить на золото, - рассказала ростовчанка Дарья Смирнова. - Несмотря на то, что людей было немного, в очереди постоять пришлось. Я покупала кольцо и была приятно удивлена разным скидкам на прошлогодние коллекции.

По данным специалистов, покупательский скачок связан с повышением доходов россиян и восстановлением экономики. Кроме того, и ювелирная отрасль восстанавливается после падения из-за санкций, повышения курса и других проблем. Рынок адаптируется к новым рыночным условиям, создает новые логистические маршруты, находит новых поставщиков.