Почетный гражданин города Азова родился в соседнем регионе, в станице Кугейской (Краснодарский край, Кугейский район). Окончив школу, он поступил в Батайское железнодорожное училище, работал монтером. Затем отправился на срочную службу, а вернувшись, стал ассистентом оператора на киностудии «Казахфильм».

В 27 лет вместе с семьей Юрий Ремесник переехал в Азов и остался там, посвятив городу больше полувека жизни. Сначала работал слесарем-сборщиком на заводе и киномехаником в кинотеатре «Родина», некоторое время - крановщиком литейного цеха завода по производству кузнечно-прессовых автоматов.
Именно в Азове Юрий Ремесник стал поэтом, вдохновляясь красотой южного города, его историей. Многие произведения писатель посвящал окружавшим его людям и Азову. Его стихи стали основой песен, которые исполняли звезды российской эстрады. «Мадам», «Попутчица», «Ах, Дон-река», «Незнакомка», «Емеля», «Песня об Азове» - самые известные песни, написанные Юрием Ремесником совместно с Вячеславом Малежиком.

В 1999 году ему присвоили звание почетного гражданина, а через пару лет приняли в состав Союза писателей России. В Азове в то же время поэт создал собственное литературное объединение «Петрович» - по своему отчеству.
В 2022 году Юрий Ремесник плохо себя чувствовал. Почетный гражданин Азова только-только дожил до 83 лет. Через пару недель поэта не стало. Он скончался в ночь на 1 декабря.
Все желающие смогут проститься с донским писателем с 11 до 12 часов 2 декабря в городском Дворце культуры.