Теперь у Ананьевых есть огромный приусадебный участок, утопающий в зелени. На нем супруги выращивают цветы, фруктовые деревья, овощи. Хозяева уже собрали первый урожай винограда и вовсю благоустраивают двор.

На участке Ананьевых стоит одноэтажный кирпичный дом с чердаком. Их новому месту жительства можно позавидовать: три светлые жилые комнаты, кухня, ванная. В доме есть газовое отопление и теплый пол. Места более чем достаточно не только для семьи с двумя детьми, но и для всех их домашних животных: попугая, кошки, собаки и аквариумных рыбок. В будущем хозяева планируют построить еще и баню. Для этих целей в саду уже стоит коробка из пеноблоков.

Новый дом Ананьевых находится в 20 минутах езды от старого места жительства в Кривошлыковском. Так что старшего ребенка им даже не пришлось переводить в другую школу.
Максим и Марина счастливы, что им удалось вырваться из аварийного дома. Там у них была двухкомнатная квартира, которая за несколько лет вся покрылась трещинами.
– Двухкомнатную квартиру в хрущевке в Кривошлыковском мы купили в ипотеку в 2015 году. Со временем в ней образовалась трещина, которая постоянно разрасталась. Из-за этого без конца сыпалась штукатурка, падали шторы. А в подъезде стены и вовсе начали отходить от лестничных пролетов. Было страшно за свою жизнь. В 2020 году нам пришлось переехать к родителям, – вспоминает Марина. – Осенью прошлого года мы узнали, что в случае передачи квартиры муниципалитету нам положена выплата. Мы давно мечтали о доме и, получив компенсацию, сразу выплатили ипотеку за квартиру и оформили новую.

По словам Ананьевых, от муниципалитета они получили 4 миллиона 150 тысяч рублей. Благодаря этим деньгам кредит на жилье они уже выплатили.
– Я не понимаю, как люди там (прим. – в переулке Кривошлыковском, 4) до сих пор живут. Мы получили компенсацию очень быстро – еще весной. Уже рассчитались с банком. Спасибо администрации за помощь, – говорит муж Марины – Максим.
Тем не менее часть жильцов продолжают оставаться в аварийной пятиэтажке, несмотря на то, что она отключена от всех коммуникаций.
– С целью исключения угрозы жизни и здоровью граждан ресурсоснабжающие организации приняли меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций на объектах газо-, электро- и водоснабжения и отключили дом от коммуникаций. Кроме того, в некоторых квартирах собственники срезали батареи, что ставит под вопрос запуск отопления в многоэтажке, – рассказал начальник жилищного отдела управления ЖКХ Пролетарского района Ростова-на-Дону – Илья Ловчев.
Сегодня 34 собственника из дома на Кривошлыковском уже получили компенсации за изъятое жилье. По 26 семьям вопрос решается в судебном порядке. По двум делам решение принято в пользу муниципалитета.
Жильцам, которые все еще находятся в аварийной пятиэтажке, власти напоминают о возможности переехать в хорошие квартиры в новых домах маневренного фонда на период судебного разбирательства.