Сам мужчина родом из Свердловска (ЛНР), но уже четыре года живет в маленьком городке Гуково вместе с женой Юлией и двухлетней дочкой. За свои 11 лет подземного стажа ему еще ни разу не приходилось пробыть под землей дольше смены.

На фото: Денис Близнюк с супругой и дочерью.
– Мы заканчивали рабочий день и уже думали выезжать на поверхность. Обвал произошел просто за несколько секунд. Чудо, что никого не придавило. Меня и еще двух рабочих просто отрезало от бригады. Сначала мы запаниковали, ведь воздуха было мало, порода заблокировала подачу кислорода. Прикасаться к упавшей массе и вовсе было опасно, обрушение могло продолжиться, – рассказывает Денис.
Из-за упавших камней штрек остался без воды и электричества. Настоящим спасением для горняков оказалась труба, через которую должна была идти вода. Через нее Денису удалось докричаться другим рабочим, которые сразу же сообщили о произошедшем диспетчеру на поверхность. На место случившегося приехали около 30 горноспасателей и несколько бригад скорой помощи. Выяснилось, что достать людей не так просто и нужно прорыть обходной путь. Работы велись круглосуточно.

– Мы старались прятаться под нашей техникой, чтобы в случае нового обрушения нас не завалило камнями. Нам поставляли кислород и через пластиковую трубу, которая вела к вентиляционному каналу, передали рации. С их помощью мы держали связь с коллегами и спасателями, сообщали о самочувствии. Воды было в достатке. В алюминиевой колбе через тот же канал нам передавали еду. Были мясо, сосиски, хлеб и даже свеженькие огурчики, – вспоминает Денис. – Мы держались вместе и понимали, что паниковать нельзя. Рассказывали друг другу истории из жизни, анекдоты, старались думать о том, что скоро вернемся к семьям.
В течение четырех суток спасатели вручную, с отбойными молотками и лопатами, около 60 метров проходили выработку параллельно штреку. Одновременно в узком тоннеле работали до 20 человек: одни разбивали породу, другие выносили уголь. Добраться до горняков удалось только днем 1 марта. На носилках, в специальной клети, их подняли на поверхность и передали сотрудникам скорой медицинской помощи.
– Первое, что я сделал, когда нас наконец откопали, – это обнял своих спасителей. Коллеги встречали нас очень радостно. Конечно, тяжело было так долго не видеть белый свет, но главное, что все живы и здоровы. Медики измерили нам пульс, давление, провели осмотр. После этого позвонил жене, ведь все эти дни она почти не спала, все ждала новостей.
После спасения и осмотра первое, что сделали шахтеры, – это направились в душ. Из-за того, что угольная пыль сильно въедается в кожу, оттереть ее непросто даже после одной смены, что уж говорить о четырех днях под землей. Пришлось хорошенько постараться, поэтому банные процедуры затянулись надолго.
Когда горняки стали чистыми, для полного счастья оставалось лишь вкусно пообедать и увидеть родных, поэтому сначала их накормили в столовой, а потом они смогли отправиться к семьям.
– В нашей профессии бывает и не такое, нам повезло остаться живыми. Но в целом все дни мы чувствовали себя хорошо. Огромное спасибо всем людям, которые поддерживали.

На фото: 30-летний шахтер Денис Близнюк.