Метровые кусты заполонили обочины строящихся дорог по улицам Ткачева, Еляна и Маршала Жукова. Пару недель назад их частично скосили, но сорняк пророс снова. Жильцы многоэтажек, страдающие аллергией, задыхаются в собственных квартирах. В августе концентрация пыльцевых зерен амброзии в воздухе достигла критической отметки. Один кубометр может содержать от 5 до 7 сотен пыльцевых зерен, в то время как негативную реакцию организма вызывает всего десяток.

Иронично, но ЖК на этой территории называется «Левенцовка парк». По проекту здесь планировалось сделать упор на озеленение. Но произрастает в жилом комплексе пока только сорняк.
В России нет естественных врагов амброзии – насекомых или животных, поэтому самый эффективный метод борьбы с ней – это покос. Первое выкашивание нужно проводить в мае-июне, когда появляются ростки сорняка, и повторять процедуру каждые две недели. Только так можно предотвратить цветение, которое начинается в июле-августе и оказывает сильнейшее воздействие на аллергиков.