
[video]https://www.youtube.com/watch?v=1ooO6QNpZOc[/video]
Верховный суд РФ отменил приговор суда присяжных, оправдавших директора ростовской спортивной школы Боевые перчатки Александра Алексеева, обвиняемого в организации покушения на жизнь 40летней сотрудницы Министерства образования Ростовской области Татьяны Гончаровой и убийстве ее 63летней матери.
Напомним, в дом Гончаровых курьер пожаловал вечером 5 октября 2012 года. Дверь открыла мать Татьяны Гончаровой. На пороге стоял посыльный с букетом цветов и коробкой с надписью: С Днем учителя!. Приняв это за приятный сюрприз, мама с дочкой решили открыть коробку. Накануне им уже доставляли анонимный презент – коробку конфет и шампанское, возможно, поэтому они не ожидали подвоха и на этот раз. Но как только пожилая женщина дернула крышку посылки, раздался взрыв. Пенсионерка скончалась на месте, дочь получила серьезное ранение глаз, также осколками задело и пятилетнего внука. Как позже выяснилось, в коробке лежала граната, а чека была зацеплена за крышку.
Татьяна Гончарова
Похоже, что Татьяна Гончарова за полгода спокойной работы рядовым специалистом в Минобразования области успела забыть кошмары, преследующие ее на прежней работе, и просто потеряла бдительность. В Управлении образования она занимала должность заместителя начальника по экономическим вопросам и нажила себе, как видно, очень серьезных врагов. Ктото писал на нее анонимки, а на работу постоянно приходили проверяющие из разных инстанций. Гончаровой пришлось уволиться, но и это, увы, не спасло ее семью.
Следственные органы сработали оперативно: подозреваемых задержали быстро. По версии следствия, обвиняемый в организации данного преступления директор учреждения дополнительного образования длительное время имел конфликтные отношения с потерпевшей, связанные с исполнением ею своих профессиональных обязанностей, указывалось в прессрелизе Следственного управления РФ по Ростовской области.
Во время расследования выяснилось, что во время работы Гончаровой в городском отделе образования боксерский центр Боевые перчатки стал получать меньше бюджетных средств, так как были введены новые правила выделения бюджетных денег учреждениям дополнительного образования так называемое подушное финансирование. Но можно ли считать это серьезным мотивом для такого преступления?
Александр Алексеев, директор Боевых перчаток, с самого начала не признавал своей вины. Однако главный свидетель обвинения и притом сам обвиняемый по тому же делу о покушении на жизнь Гончаровой и убийстве ее матери группой лиц по предварительному сговору Дмитрий Соляр рассказал следователям, как получил от Алексеева гранату. Потом купил красивую коробку, положил туда боеприпас и зацепил чеку за крышку таким образом, чтобы граната сработала, как только коробку ктонибудь откроет. В назначенный день по указанию Алексеева он приехал на цветочный рынок на Береговой, купил букет цветов и заказал курьерскую доставку букета и коробки с подарком. Адрес Гончаровой он узнал, когда по приказу Алексеева следил за ней встречал возле работы и сопровождал на своей машине до дома ее служебный автомобиль.
Дмитрий Соляр, бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД, все указания Алексеева исполнил в точности по крайней мере, так он заявил на суде. Почему же он так беспрекословно выполнял все его команды? На этот вопрос Соляр ответил, что знает Алексеева уже двадцать лет, занимался в центре Боевые перчатки боксом, и его тренер и наставник всегда был для него непререкаемым авторитетом. А когда он перенес тяжелый инфаркт и вынужден был уволиться из органов, Алексеев дал ему крупную сумму денег на операцию, а потом взял на работу. Как установило следствие, Соляр по заданию директора спортивной школы вел слежку и за другими людьми, которые были Алексееву чемто интересны.
Сразу после задержания Соляр заключил досудебное соглашение со следствием, и его дело об участии в преступлении слушалось в Первомайском суде Ростова особым порядком. В итоге Соляр получил срок в 13 лет лишения свободы.
Его босса присяжные оправдали, посчитав, что вина не доказана. Причем такой вердикт они вынесли единогласно.
По закону приговор суда, вынесенный на основании вердикта присяжных, может быть отменен только в том случае, если при слушании дела были допущены процессуальные нарушения. И, видимо, таковые имелись.
В Следственном управлении по Ростовской области подтвердили информации об отмене приговора.
С уверенностью могу сказать, что следствием по уголовному делу было собрано достаточно доказательств, подтверждающих, что Александр Алексеев и Дмитрий Соляр виновны в совершении преступления, прокомментировала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ростовской области Галина Гагалаева, следствие надеется, что при новом рассмотрении все собранные доказательства будут тщательно проанализированы и виновные лица понесут заслуженное наказание. А присяжные заседатели при рассмотрении уголовного дела будут беспристрастны.
Отбор новой коллегии присяжных для рассмотрения дела Алексеева назначен на 7 апреля.