
Водителей смогут оштрафовать за то, что они не оформили ДТП по европротоколу. Тысячу рублей за создание затора на дороге заплатят те, кто мог оформить документы, не вызывая автоинспекторов. Поправки в Правила дорожного движения вступят в силу с 1 июля 2015 года.
Новая редакция пункта 2.6.1 Правил дорожного движения говорит о том, что если в аварии не пострадали люди, то участники ДТП, зафиксировав расположение машин, разлет осколков и повреждения, должны убрать автомобили с дороги, чтобы они не создавали препятствий для движения автотранспорта. А за невыполнение этого требования согласно части 1 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях положен штраф в тысячу рублей.
Согласно поправкам, которые вступят в силу летом, в случае аварии без пострадавших водитель должен сообщить о ДТП в полицию и следовать указаниям дежурного. Если дежурный сочтет возможным оформление аварии по упрощенной схеме, то пояснит автовладельцам, что и как необходимо делать. Также у водителей появится право разъезжаться с места ДТП вообще без его оформления, если они договорятся друг с другом и самостоятельно компенсируют ущерб без привлечения страховщиков.
Ранее оформить ДТП по европротоколу, то есть не вызывая автоинспекторов, было можно, если у обоих водителей был на руках полис ОСАГО, а сумма ущерба не превышала 50 тысяч рублей и не было пострадавших. Сделать это водители могли, только если ДТП произошло между двумя транспортными средствами. Однако для получения страховки раньше было необходимо, чтобы полисы ОСАГО у обоих водителей были оформлены после 1 августа 2014 года. Теперь же правила оформления стали едины для всех, и упрощенная схема оформления ДТП распространяется на владельцев полисов КАСКО.