Идея организации вокруг донской столицы лесопаркового зеленого пояса площадью 9 500 гектаров возникала еще в 2019 году. «Зеленый щит» должен был охватить территории балочно-русловой сети в границах Ростова, Батайска, Новочеркасска, Аксайского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов. Планировалось, что в указанных границах появятся не только зеленые насаждения, но и новый вид охранной зоны. На территории пояса запрещены были бы сплошные рубки, использование токсичных химических препаратов, размещение отходов производства и потребления, добыча ископаемых, строительство ферм.
Жесткие ограничения коснулись бы и капитального строительства. Возводить на территории «зеленого щита» разрешили бы только гидротехнические сооружения, линии связи и электропередачи, трубопроводы, автомобильные дороги, социально значимые, спортивные и туристические объекты.

В декабре 2019 года депутаты донского парламента проголосовали за создание зеленого пояса. Минприроды Ростовской области подало заявление о регистрации его границ в региональный филиал кадастровой палаты, но получило отказ.
Выяснилось, что внести территорию в Единый государственный реестр недвижимости невозможно из-за противоречий в федеральном законодательстве. В ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Земельном кодексе не предусмотрена возможность внесения в ЕГРН сведений о лесопарковых зеленых поясах. Это противоречит другому ФЗ - «Об охране окружающей среды». Минприроды обжаловало отказ в суде – заседания по делу идут до сих пор.
Решить проблему донские законодатели намерены через Госдуму. Они уже подали в нижнюю палату федерального парламента обращение о внесении изменений в законы РФ.