- Это мой второй брак. В первом детей не было, и когда мы с мужем узнали, что я беременна, для нас это стало приятной неожиданностью, - рассказывает молодая мама. - Мы с нетерпением ждали малыша, и, видимо, он это почувствовал. На 26-й неделе я, как обычно, занималась домашними делами, но решила отдохнуть из-за плохого самочувствия. У меня участилось дыхание, потемнело в глазах, я измерила давление и увидела цифры 180/90. Ноги отекли. Супруг в это время был в отъезде по работе, поэтому, испугавшись за здоровье малыша, я вызвала «скорую».
Сначала ростовчанку привезли в роддом № 5, но там врачи решили вызвать реанимобиль и доставить ее в перинатальный центр. По прибытию молодой маме сделали УЗИ. Удалось установить вес ребенка: кроха весил всего 720 граммов.
Состояние здоровья Виктории ухудшалось. Тогда врачи перинатального центра собрали консилиум.
- Перед врачами стоял ужасный профессиональный выбор: мама или ребенок. Говорили, что в живых останется кто-то один. Я даже не могу описать чувства, которые испытывала в тот момент. Земля ушла из под ног. Ночью прилетел испуганный муж и поддерживал меня все это время.
Когда врачи изучили все детали, то приняли решение, что ребенка нужно извлекать из тела матери. Один из лучших акушеров-гинекологов центра Олег Шарапов провел экстренное кесарево сечение 27 сентября 2020 года. Каково было его удивление, когда вес крохи составил всего 600 граммов.

- Из-за операции я не увидела малыша сразу, но медсестра сказала, что мой мальчик помещался на ладони у доктора. Его рост был всего 30 сантиметров, и после появления на свет он не закричал. Нас развезли по разным реанимациям, и мне оставалось только надеяться, что он выживет, о себе я тогда даже не думала.
После пережитого Виктории сообщили, что надежды на жизнь у сына практически нет. Ведь в России малышей, выживших с таким маленьким весом, - единицы.
- Наша первая встреча состоялась спустя двое суток. Я считала каждую минуту. И вот дверь детской реанимации распахнулась, и я смогла подойти к своему малышу. Он лежал в специальном кислородном боксе. Такой крошечный, смугленький, весь в медицинских трубках и капельницах. Маленькие ручки, ножки, так хотелось его обнять. Но он находился в тяжелом состоянии, и врачи боролись за его жизнь.
Молодая мама с супругом решили, что назовут сына Тимур. А приходящие к ребенку врачи стали в шутку называть себя «Тимур и его команда». Спустя месяц Викторию с малышом перевели в палату интенсивной терапии.
- Там я уже сама ухаживала за ребенком, но он все еще был на детской ИВЛ. Я меняла памперсы, кормила его молоком и, конечно же, давала лекарства. Медики ставили много диагнозов, но я верила, что если Тимур смог выжить, то и со всем остальным мы справимся.

24 января девушку ожидало радостное событие. Ребенок наконец смог дышать сам.
- Центр закрыли на две недели из-за санитарной обработки. Всех мам отправили домой. Я звонила два раза в день, чтобы узнать о состоянии сына. И тут мне сказали, что он наконец задышал сам. Моей радости не было предела, я продолжала верить в наше счастье.
И вот 9 марта Тимура и его маму выписали из перинатального центра. Они провели в больничных стенах пять месяцев, восемь дней и семь часов. Каждый день, шаг за шагом, справлялись с трудностями. За это время малыш подрос, и его 600 граммов превратились в 3 854 грамма.
- Серьезных патологий у ребенка нет, все трудности он перерос под чутким наблюдением врачей. Но для крепкого здоровья нужно пройти еще несколько терапий, поэтому ненадолго нас перевели в НИИАП, - делится Виктория. - За это время наша семья пережила очень многое, были слезы отчаяния и радости, но теперь мы ждем того дня, когда я буду ехать домой, держа свое счастье на руках.
