Сегодня же главная традиция многих ростовчан – это отведать вареников с сюрпризами на ужин. В каждый вареник кладут необычную начинку, которая подскажет, чего ожидать в новом году. Такие вареники являются главным сытным или десертным блюдом на столе.
Добрую традицию поддерживают кафе, рестораны и пекарни Ростова-на-Дону. Заведения предлагают посетителям вареники с сюрпризами на вынос или в зале, в меню некоторых можно встретить и итальянские равиоли с предсказаниями.
Покупка готовых вареников достаточна популярна среди ростовчан, звонки предварительного бронирования порций в заведениях города раздаются в течение всего дня. Повара приступили к работе с раннего утра.
О том, как можно разнообразить начинку вареников необычными сюрпризами, поделился шеф-повар популярного ростовского ресторана Novikov Group «Сыроварня» Николай Петренко:
Цедра апельсина — к наслаждению.
Горох — к домашнему покою.
Сыр — к выигрышу.
Гречневая крупа — благоприятные новости.
Лавровый лист — к славе, карьерному росту.
Изюм — к великому соблазну.
Чеснок — к браку по расчету.
Черный перец — к друзьям, новым знакомствам.
Орех — к двум воздыхателям.

Фото: Novikov Group «Сыроварня».
Бренд-шеф сети итальянских ресторанов Sapore Italiano Дарио Бонекки предлагает ростовчанам попробовать вареники с сюрпризами, которые традиционно добавляли наши бабушки и дедушки. Такие предсказания, проверенные временем, точно сбудутся:
Сахар — сладкая жизнь.
Нитка — путешествие.
Монетка — финансовое благополучие.
Соль — к слезам от счастья.
Пуговица — обновление гардероба.
Фасоль — пополнение семейства.
Лавровый лист — продвижение по работе.
По замечанию бренд-шефа, порций сытных вареников всегда лепят больше десертных. Из года в год дончане заказывают и фирменные трюфельные вареники с грибами и сырами рикота и скаморца.