По словам специалиста, для Ростовской области понятие «перелет на юг» отличается от привычного значения. Ведь регион находится в южной части России, потому сюда отправляются пережидать холодные периоды.
- На зимовку к нам чаще всего прилетают грачи и галки, которые гнездятся в средней полосе, - отметил ученый. – В осенне-зимний период в небе можно видеть смешанные стаи этих птиц, которые утром покидают Ростов огромными стаями, а вечером возвращаются обратно. Так они проведут здесь всю зиму.

Грач
На перелет пернатых также влияет пища, которая появляется на новом месте в зависимости от периода года. Когда зимой сохраняются остатки урожая ягод, таких как шиповник, рябина и калина, то в регион прилетают дрозды-рябинники. Они курсируют многочисленными стаями по садам. К числу «поедающих ягоды гостей» также относятся свиристели – небольшие птички, размером со скворца.

Дрозд-рябинник
- Изредка, в холодные зимы, в Ростовской области можно заметить снегирей, - рассказал Рамиз. – За последние 25 лет наблюдений они прилетали к нам только два раза. Кроме того, в регион на зимовку отправляется вид птиц, занесенный в Красную книгу, – серый сорокопут. Он не гнездится на территории южного края, только в холодное время здесь обитает.

Серый сорокопут
Зимний период на Дону для птиц не ограничивается календарем. Их миграция на юг начинается примерно с середины августа. На зимовку пернатые отправляются уже с середины октября. Особенно это заметно по грачам, которые уже обосновались в Ростове, а улетят в свои края примерно с середины февраля. Даже такие даты очень условны, ведь все зависит от климата и наличия снега, а также от продолжительности светового дня. Точно так же происходит и на водоемах – в дельте Дона на зимовку прилетает очень много северных уток. Они появляются здесь только в теплые зимы. Если Азовское море или Таганрогский залив покрывается льдом, то эти пернатые перемещаются на Черное море. Зимой в Ростовской области иногда также можно встретить цапель, которые в основном проводят холодные периоды в Африке.

Цапля
Среди тех птиц, которые улетают из донского региона на зиму, самыми ранними мигрантами являются черные стрижи. Они покидают область в конце июля – начале августа.

Черный стриж
- Если говорить в общем, то первыми с Дона улетают насекомоядные птицы, такие как стрижи, ласточки, пеночки, горихвостки и славки, - прокомментировал специалист. – Букашек становится меньше, и условия перестают быть угодными для таких пернатых. То же самое касается орлов и соколов. Даже некоторые виды сов покидают наш край – болотная сова и сова-сплюшка.

Сова-сплюшка